Вторник20 мая
Здоровье

Причины скачков давления или как предотвратить возможность инсульта

17 марта 2012

Люди, у которых постоянно «скачет» давление, более склонны к таким серьезным последствиям для организма, как инсульт, чем те, у кого давление стабильно повышенное. В молодом возрасте подобной опасности чаще подвержена мужская часть населения планеты, но женщинам тоже не стоит расслабляться, так как с возрастом  их шансы на возникновения скачков и возможности инсульта практически уравниваются. Особенно близки к опасной черте те, кто ведет малоподвижный образ жизни, постоянно подвергаются стрессам, потребляют вредную пищу, спиртные напитки и курят.  Именно эти факторы наиболее часто вызывают резкие скачки артериального давления.

Особенно в  весенне-осенний период, когда человек  наиболее чувствителен к различного рода заболеваниям и организм его ослаблен, наблюдаются резкие изменения давления. Именно сейчас необходимо выяснить причины скачков давления и постараться их устранить. Большинство людей просто не измеряют свое давление, считая, что они вполне здоровы, и тем самым дают заболеванию полную свободу. Но даже и те, кто иногда чувствует недомогание, не относятся к нему с должным вниманием и принимают лекарственные препараты лишь «по мере необходимости». Многие пожилые люди с повышенным или пониженным давлением считают, что это состояние организма соответствует их почтенному возрасту и даже не пытаются бороться с ним, чувствуя себя вполне сносно. А это все - первые признаки надвигающегося инсульта, и организм недаром дает сигналы о том, что работа его нарушена.

Резкие скачки артериального давления – это первые вестники ишемической болезни, инфарктов, инсультов и развития сердечной и почечной  недостаточности. Кровь становится вязкой, нарушается мозговое кровообращение,  жировой обмен, сосуды теряют эластичность, сердце работает с огромными перегрузками. Необходимо выяснять причины скачков давления и делать это не самостоятельно, а в медицинском учреждении, пройдя полный осмотр. Это могут быть почечные и сердечно-сосудистые заболевания, но в любом случае, огромную роль играет постоянное переедание, никотин и алкоголь. Лучшим решением станет правильная диета и полный отказ от приема спиртного и курения.

Недомогание может выражаться и в резком снижении давления (гипотонии), причины скачков давления в таком случае заключаются в нарушении работы системы пищеварения, проблемах с желудком и кишечником. Здесь может наблюдаться сильная слабость, головокружение и тошнота. В принципе, явления гипертонии и гипотонии достаточно схожи и всегда следует измерять давление, чтобы выяснить точную причину недомогания.

Иногда резкие скачки давления могут наблюдаться у вполне здоровых людей.  Причины скачков давления в этом случае – это общее переутомление, посещение спортзала и высокие нагрузки, долгое нахождение в бане с парилкой, а также прием некоторых лекарственных препаратов. После небольшого отдыха оно, как правило, приходит в норму.

Лечение скачков давления заключается в строгом контроле своего состояния и постоянном  наблюдении за ним при помощи тонометра. Рекомендуется данная процедура всем без исключения. Стрессовые ситуации, большие нагрузки, перемены погоды и эмоциональные всплески требуют проявления особого внимания к своему здоровью. Не стоит забывать о том, что одной из главных причин резких скачков является избыточный вес. Если избавивиться даже от нескольких килограммов, ваше повышенное давление опустится на несколько делений, а пониженное придет в норму. Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона вредные продукты, спиртное и алкоголь. При желании можно позволить себе небольшие радости, но только в меру. Хочется кофе – не более одной чашки в день. Если это вино – один бокал сухого хорошего вина в неделю будет даже полезен.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments