Вторник20 мая
Здоровье

Печеночная кома. В каких случаях она возможна.

22 марта 2012

Вследствие тяжелых поражений печени, возникает расстройство центральной нервной системы, такое как нарушение кровообращения, потеря сознания и полное отсутствие каких-либо рефлексов. Это состояние и есть печеночная кома. Симптомы проявляются в постоянном беспокойстве, плохом сне ночью  и сонливости в дневные часы. Зачастую этому сопутствует беспрестанный  тремор в конечностях, подергивание жевательных мышц и мышц лица. Очевидны речевые нарушения, замедление мышления и нарушение ориентации. Если у больного наблюдается небольшой, но постоянный тремор, дезориентация в пространстве, замедление речи и забывчивость, возможно, начала свое развитие печеночная кома.

Симптомы со временем усиливаются, и человек практически не может контролировать свои эмоции, управлять конечностями. Основной характерный признак – это, так называемое, «хлопанье» пальцами рук. Затем человек впадает в полное оцепенение, наступает печеночная кома. Лечение такого опасного для жизни состояния требует немедленной госпитализации. Пациента помещают в реанимационное отделение и  ведут полный контроль над ним. Вводится глюкоза, из пищи полностью исключаются белки. Важно не допустить подобного состояния, поэтому  следует выявлять и бороться с заболеваниями, следствием развития которых становится печеночная кома. Это цирроз печени, токсический гепатонекроз, острый гепатит и острая недостаточность функций печени. На начальном периоде коматозного состояния у пациентов проявляется ярко выраженная желтушность, сильное увеличение или уменьшение печени, от больного  четко чувствуется неприятный «печеночный» сладковатый запах.

Запомните, чем раньше пациент приступит к лечению, тем больше шансов на успешное выздоровление. При положительной рефлекторной возбудимости гораздо чаще наблюдается благоприятный исход лечения, чем в случаях, когда уже наступила печеночная кома.  Лечение начинается с усиленной борьбы с интоксикацией организма. Специалисты стараются всеми возможными способами  увеличить его сопротивляемость инфекционным и токсическим  веществам. При помощи соответствующих препаратов добиваются улучшения функционирования клеток печени. Как известно, печень – это орган, отвечающий за большинство обменных процессов в организме. Поэтому, если у больного развивается печеночная кома, следует немедленно назначить соответственную щадящую диету.

В первую очередь, из рациона нужно исключить все белки, так как  печеночная кома вызывает глубочайшие белковые нарушения у пациентов с данным диагнозом. Необходимо провести очищение кишечника от веществ, которые образуют аммиак. Врач назначает больному слабительное средство и ставит клизму. Дополнительно будут обязательно назначены антибиотики, способствующие приведению кишечника в норму, путем изменения микрофлоры в нем и снижения концентрации свободного аммиака.  Рекомендуется прием препаратов калия, глюкозы и витаминов. Следует тщательно выполнять все предписания врача, так как если удастся устранить причину заболевания, значит, не возникнут и симптомы печеночной недостаточности и следствием не станет печеночная кома.  Необходимо учитывать тот факт, что печень поражается довольно быстро и все процессы в ней скоротечны. Болевые ощущения на начальных стадиях бывают очень редко. Поэтому, если пациент сам не следит за своим здоровьем и не проходит ежегодное обследование, диагностируется начало развития такого заболевания, как печеночная кома, достаточно поздно.  Особенно губительно действует на печень алкоголь. Исключение алкоголя является лучшим  профилактическим средством в борьбе с этим опасным заболеванием.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments