Почтовый идентификатор – что это такое?
7 ноября 2012С недавнего времени ФГУП «Почта России» перешло на международные стандарты обслуживания клиентов. Это подразумевает, помимо улучшения качества сервиса и компьютеризации и автоматизации максимального количества почтовых процессов, использование такого нового для россиян понятия, как почтовый идентификатор. Его использование помогает не только отслеживать все пункты на пути почтового отправления, начиная с его приема и до вручения адресату, но и сохранять информацию о нем в базе данных. Это значительно облегчает поиск пропавших почтовых отправлений, а также помогает отправителю и получателю письма или бандероли в некотором роде контролировать процесс доставки.
Внутрироссийский почтовый идентификатор представляет собой номер из 14 цифровых символов, и выглядит следующим образом: например, 347922(52)00256 9.
По подобным номерам можно узнать, прежде всего, точное место отправления бандероли, посылки или письма. Дело в том, что первые 6 цифр этого кода обозначают почтовый индекс конкретного отделения связи, принявшего отправление. Даже если отправитель указал на адресном ярлыке посылки или сопроводительном бланке к ней другой адрес, идентификатор почтового отправления позволит безошибочно выяснить конкретный пункт отправки. Подобная информация бывает весьма полезна в том случае, когда необходимо разыскать отправителя, который по тем или иным причинам скрывается от адресата.
Стоит отметить, что подобные номера присваиваются только регистрируемым почтовым отправлениям, к которым относятся:
- Заказное письмо или заказная бандероль.
- Письмо с объявленной ценностью или ценная бандероль.
- Посылка.
- EMS-отправление.
- Мелкий пакет.
- Международная посылка.
Эти отправления всегда можно отследить и точно узнать, когда и кому они были вручены. А вот простым письмам и бандеролям почтовый идентификатор не присваивается, так что узнать их дальнейшую судьбу после отправки фактически невозможно. Это следует учитывать при отправке важных писем, документов и т.д., ведь при отправке их простой почтой есть риск утратить их навсегда. Несмотря на то, что регистрируемые почтовые отправления обходятся в несколько большую сумму, чем простые, иногда стоит переплатить за гарантированную доставку.
Как узнать почтовый идентификатор
При приеме любого регистрируемого почтового отправления оператор связи обязан выдать клиенту чек, на котором указывается адрес получателя, его фамилия (без инициалов), почтовый индекс получателя, сумма, оплаченная за пересылку, и сам идентификатор. Этот чек следует сохранять до момента получения посылки или бандероли тем, кому она была адресована. После получения квитанции об оплате отправитель может найти информацию о своем почтовом отправлении в базе данных ФГУП «Почта России». При этом стоит учитывать, что данные о нем появятся в базе не сразу – обычно это происходит через один-два дня после отправки.
После этого срока информация из каждого места обработки почты (обычно это узловые централизованные станции) поступает в эту базу данных и, введя почтовый идентификатор, указанный в квитанции об оплате, в специальный раздел «Отслеживание почтовых отправлений» на официальном сайте Почты России, можно без труда узнать местонахождение вашей бандероли, письма или посылки.
Если же вы являетесь не отправителем, а получателем письма или посылки, но, тем не менее, хотите следить за его судьбой, можно затребовать данную информацию у отправителя. Обычно все фирмы, торгующие посредством Интернет-сети, самостоятельно сообщают почтовый идентификатор адресату, что позволяет не только отслеживать путь посылки, но и предъявить претензии почтовому отделению в том случае, если извещение о необходимости получить отправление не было вам доставлено, в то время как посылка находилась в отделении связи.
Источник: fb.ru