Вторник20 мая
Здоровье

Хронический колит возникает по разным причинам

22 марта 2012

Колитом называют воспаление слизистой толстого кишечника. Это заболевание встречается  часто, причем во всех возрастных категориях. Хронический колит характеризуется воспалительными, строфическими и дистрофическими изменениями, которые происходят в  слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающимися нарушениями секреторных и двигательных функций. Достаточно часто это заболевание сочетается с энтероколитом и воспалительными поражениями желудка.

Причин, из-за которых развивается хронический колит, довольно много. В первую очередь, это дизентерия, сальмонеллез  и некоторые другие инфекционные заболевания, различные паразитарные заражения, а также нерегулярное и неправильное питание. Заболевание может развиться из-за постоянного воздействия на человека таких токсичных веществ, как мышьяк, ртуть, свинец, а также приема антибиотиков и слабительных, без назначения этих препаратов врачом. Если у человека имеются такие заболевания, как панкреатит и гастрит, то пища полностью не переваривается и, попадая в толстую кишку, постоянно ее раздражает, что может вызвать хронический колит. Это заболевание может иметь и аллергическую природу. 

Пациенты жалуются на ноющие, тупые, иногда схваткообразные боли и нарушение стула. Характерно, что при таком заболевании, как хронический колит, симптомы становятся интенсивнее после еды, а дефекация позволяет значительно уменьшать их проявление. Усиление болевых ощущений возможно при сильной тряске, а иногда и просто при ходьбе. При хроническом колите возможен понос, при котором в кале имеется слизь, причем в довольно большом количестве, а иногда и кровь. Но нередко возникают и запоры, при которых болевые ощущения напоминают кишечные колики. Возможно чередование диареи и задержки стула, которая может длиться несколько суток. При проведении пальпации живота по ходу толстого кишечника отмечается болезненность.   

Чтобы уточнить диагноз назначают рентгенологическое и бактериологическое исследование толстого кишечника. С помощью эндоскопа можно обнаружить участки эрозии, атрофических изменений, зоны гиперемии (полнокровия). Копрологическое исследование позволяет определить в кале наличие патологических примесей.  

Хронический колит в стадии обострения лечат в условиях стационара. Назначается антибактериальная терапия:

  • В тяжелых случаях необходима комбинация из сульфаниламидов и антибиотиков, имеющих широкий спектр действия;
  • В случае если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно применения бактериостатических препаратов.

Для снятия боли применяют спазмолитики: но-шпу, папаверин.

Чтобы вылечить хронический колит, диета просто необходима, особенно в период обострения. Питаться нужно не менее чем 6 раз в течение суток, но ни в коем случае не переедать. При обострении хороший эффект дает голодание в течение суток, а иногда и двух. Но оно приемлемо не для всех и должно проходить под контролем врача. Диета должна быть щадящей как химически, так и механически. В рацион можно включать: некрепкий бульон, сухари из белого хлеба, каши на воде, омлеты, блюда из рубленого мяса, вареную рыбу, кисель, отвар шиповника, сладкий чай. При приготовлении пищи следует использовать следующие способы кулинарной обработки: варка на пару, протирание. Когда состояние улучшится, то рацион значительно расширяется за счет фруктов и овощей. Но из него необходимо исключить пряности и острые приправы, ржаной хлеб, свеклу, капусту, кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется потребление винограда, потому что он способствует брожению в кишечнике. Если наблюдается понос, то не следует кушать инжир, чернослив и другие фрукты с послабляющим действием.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments