Воскресенье27 апреля
Бизнес

Деревообрабатывающая промышленность

8 ноября 2012

Россия занимает одну из лидирующих позиций по запасам древесины. С учетом качественных и количественных разнообразий сырьевых запасов важное место в экономике страны приобретает такая отрасль, как деревообрабатывающая промышленность.

Очень трудно хотя бы коротко перечислить всю продукцию, производимую на ее предприятиях: это спички, мебель, шпалы, деревянная посуда, лыжи, музыкальные инструменты, пиломатериал и многое другое. Одним словом, деревообрабатывающая промышленность производит все, что можно получить из древесины путем производства или переработки. Это клееная фанера, древесноволокнистые плиты, разнообразные столярные изделия и т.д.

Деревообрабатывающая промышленность России имеет давнюю историю. Ее корни идут со времен натурального хозяйства. Постепенно кустарное ремесло начинает перерастать в производство. И уже в начале 18 века появляются первые предприятия в сфере деревообработки: лесопилки, мебельные фабрики, производство спичек и т.д.

В СССР деревообрабатывающая промышленность в первые пятилетки начинает свой активный рост. На всей ее огромной территории создаются предприятия, концентрирующиеся в районах основных сырьевых баз, по берегам больших рек и в пунктах сплава. Именно так были построены гигантские заводы в Енисейске, Карелии, на Дальнем Востоке и т.д.

Сегодня при обработке древесины используется научный подход, созданы многочисленные НИИ, которые занимаются изучением свойства древесины, оптимизируют условия ее хранения, разрабатывают новые технологии обработки и сушки. Простая механическая обработка в наши дни полностью вытеснена химико-механической.

Около трети всей добываемой в России древесины идет на экспорт. В последние годы правительство предпринимает попытки стимулировать глубокую обработку этого сырья внутри страны, добиваясь тем самым снижения вывоза за рубеж кругляка – необработанного леса. Именно поэтому экспортные пошлины на каждый кубометр были увеличены в несколько раз.

И эта политика в скором времени дала свои результаты. Деревообрабатывающая промышленность переживает новый рост: обработкой материала начали заниматься отечественные предприятия, что должно позитивно отразиться на экономике страны: увеличиваются налоговые поступления, создаются новые рабочие места и т.д.

Растет экспорт уже обработанного пиломатериала, основными потребителями которого являются те страны, которые в силу своего географического расположения не имеют больших запасов леса: Китай, Япония, Египет, Иран и т.д.

Наряду с бумажно-целлюлозной, деревообрабатывающая промышленность сама является структурным подразделением или отраслью легкой промышленности.

Бумажная промышленность – это производство бумаги, целлюлозы, картона, а также изделий из них.

Данная отрасль достаточно материалоемкая, т.к. для одной тонны целлюлозы нужно около 5-6 кубометров древесины. Кроме того, в ее производстве используется очень много воды. Вот почему предприятия бумажной промышленности расположены около крупных источников воды.

В основном они сориентированы в европейской части территории России. Это Кондопожский и Сержский комбинат в Карелии, Правдинский и Марийский ЦБК и другие.

Несмотря на то, что у нашей страны самый большой лесной ресурс в мире – около 80 миллиардов кубометров, а ее целлюлозо-бумажная промышленность должна была бы быть локомотивом экономики, техническое состояние этой отрасли, ее удельный вес в хозяйстве оставляют желать лучшего. Например, производственные мощности используются максимум на 50%.

Вот почему государство заинтересовано в развитии этой отрасли промышленности, и разрабатываемые им программы призваны стимулировать ее рост.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments