Вторник20 мая
Здоровье

Предстательная железа – мужское начало

22 марта 2012

Ее порой называют «вторым сердцем» мужчины, однако большинство представителей сильного пола едва ли вспоминают об этом органе до тех пор, пока предстательная железа сама не напомнит о себе. Зато едва только это произойдет, простата сразу же становится объектом повышенного внимания со стороны своего обладателя. Можно предположить, что в основе такого отношения к предстательной железе лежит своего рода суеверный страх: не думай о плохом, чтобы оно не наступило. А думать, между тем, следовало бы. Только не о плохом, не об угрозе мужской силе в частности и здоровью в целом, а о том, как предотвратить заболевания столь важного органа.

 

Предстательная железа, по форме напоминающая каштан, располагается чуть ниже мочевого пузыря. Размеры ее невелики – примерно 4х3х2, и вес в районе 20 граммов. Она охватывает нижнюю его часть, «граничит» с уретрой и прямой кишкой, а «транзитом» через нее проходят мочеиспускательный канал и семявыносящие протоки. Именно в ней вырабатывается основа спермы – секрет предстательной железы, который содержит ферменты, увеличивающие подвижность сперматозоидов и повышающие их способность к оплодотворению. Но этим участие простаты в сексуальном аспекте не ограничивается. Она перекрывает мочеточник при возникновении эрекции, а за счет своей пронизанной нервами системы обеспечивает ощущение удовольствия в момент оргазма.

 

Такой вот «союзник» скрывается внутри мужского тела, но, как это ни печально, предстательная железа, как и любой другой орган, подвержена заболеваниям. Самые распространенные – воспалительные процессы, называемые простатитом, и доброкачественная гиперплазия, более известная как аденома простаты.

 

Простатит чаще проявляет себя в молодом и среднем возрасте. Этот воспалительный процесс может провоцироваться как инфекцией, проникающей обычно через мочеиспускательный канал, так и неинфекционными причинами. Среди последних – частые запоры, чересчур активная сексуальная жизнь либо, напротив, длительные перерывы, интенсивные занятия мастурбацией. Характерные при простатите симптомы – дискомфорт в низу живота, паховой области и мошонке, жар и болезненность при мочеиспускании и частые к нему позывы, снижение эрекции и ускоренная эякуляция.

 

Аденома более характерна для мужчин, «разменявших» шестой десяток. Это опухоль, но доброкачественная, возникающая, как правило, из-за гормонального дисбаланса, вследствие которого нарушается нормальная связь между железами внутренней секреции. Опухоль увеличивает простату, и она перекрывает мочеиспускательный канал, из-за чего моча выходит слабенькой струйкой и не вся, позывы ощущаются чаще. Верная примета – ночные посещения туалета.

 

Однако подвержена предстательная железа и злокачественным образованиям. Точная их природа не установлена, но высока вероятность влияния наследственных и гормональных факторов. Рак простаты на ранних стадиях проявляет себя так же, как и аденома, а когда заболевание прогрессирует, могут обнаруживаться примеси крови в моче, появляться симптомы интоксикации и астении.

 

Для диагностики всех перечисленных заболеваний применяются схожие методы – производятся пальцевое ректальное и УЗИ-исследования, берется анализ секрета предстательной железы, при необходимости – биопсия, компьютерная томография.

 

Профилактика заболеваний «второго сердца» не требует от мужчин каких-то особенных усилий и ухищрений. Активный образ жизни и отказ от вредных привычек, как бы обыденно и «заезжено» это ни звучало, является залогом здоровья и в этом случае. Кроме того, следует вовремя обнаруживать и лечить различные воспаления, периодически обследоваться у врача и не считать уролога «стыдным» доктором. К сожалению, никто еще не придумал действенного способа гарантированного спасения от рака, но риск можно снизить, ограничив употребление жиров и налегая на растительную пищу, особенно на богатые антиоксидантами помидоры, арбузы и грейпфруты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments