Вторник20 мая
Здоровье

Коматозное состояние – следствие внутренних заболеваний и травм

23 марта 2012

Знаменитый ученый Боголепов, дал наиболее точную характеристику медицинского понятия диагноза пациентов, при котором отсутствует активное состояние функций человека. Оно определяется резко выраженным торможением нервной системы, состоянием глубокой потери чувств и сознания с отсутствием, не только двигательных, кожных анализаторов, но и зрительного, обонятельного и слухового рефлексов. Это кома или коматозное состояние больного.

Само по себе понятие коматозного состояния отличается от определений, присущих состоянию глубокого сна, который, при необходимости, можно прерывать внешними раздражителями. Пациент, находящийся в коматозном состоянии, не проявляет признаков реакции на внешние и внутренние раздражения, они не способны возвратить больному сознание.

Что все же это такое - признаки коматозного состояния и что такое кома? Их не следует воспринимать, как состояние ступора – бесчувственности и неподвижности. Потому что в состоянии ступора, человек находится в состоянии оцепенения, не имея реакции тела на внешние раздражения, но сохраняя признаки сознания.

Медицине известны различные признаки симптомов для определения коматозного состояния. Прежде всего, коматозное состояние обусловлено наличием нарушений в мозговом кровообращении, которые проявляются в виде кровоизлияний. Их развитие происходит  внезапно, имеет форму удара при апоплексии коматозного состояния.

Симптомы коматозного состояния

Наличие гемиплегии - паралитический синдром, в самом начале развития комы может указывать на возникновение очагов, поражающих деятельность головного мозга.

В некоторых случаях, коматозное состояние проявляется явно выраженными явлениями начальной контрактуры, периодическими, тоническими спазмами в конечностях, которые возникают в процессе сдавливания мозговых веществ, происходящих при кровоизлиянии.

Одним из основных симптомов, характеризующих коматозное состояние, является утрата или потеря сознания, может сочетаться с припадками, по форме напоминающие припадки эпилепсии, которые в значительной степени обрисовывают картину причины развития комы.

При наличии хронических заболеваний, которые ведут к поражению функций деятельности внутренних органов и коме может развиться состояние, которое принято определять как предкоматозное состояние организма.

Следует добавить, что существует необходимость в акцентировании  внимания на развитии последовательности симптомов, которое сопровождает коматозное состояние. В этой ситуации, когда признаки психомоторного возбуждения и эпилептические припадки, могут указывать на развитие паралича с наличием мозгового кровоизлияния.

Одной из самых тяжелых форм, которые вызывают осложнений у детей, вынужденных страдать от сахарного диабета, является кетоацидотическая кома, проявление которой, требует мгновенной реакции окружающих, скорой, неотложной, а самое главное,- квалифицированной и профессиональной медицинской  помощи. Дети, которые длительное время наблюдаются как  болеющие сахарным диабетом, могут впадать в коматозное состояние по причине перерывов в лечении инсулиновыми препаратами или причине ввода сниженной дозы.

Резкая реакция организма может быть вызвана  грубыми нарушениями правил приема пищи, отклонений от диеты, злоупотреблением продуктов, которые содержат множество углеводов и жиров. Такую же реакцию детского организма можно наблюдать при травмах, эмоциональных перенапряжениях, неправильном и неадекватном методе лечения больных. Только ежедневный контроль состояния больного ребенка может оградить детский организм от тяжелых последствий коматозных проявлений.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments