Вторник20 мая
Здоровье

Косоглазие у детей – методы лечения

23 марта 2012

После рождения ребёнка мы не можем с точностью сказать, что у него всё в порядке с глазами. Почему? Дело в том, что связь между глазами сформирована не до конца, а полное формирование начинает происходить только после истечения шести месяцев, наблюдается непостоянное косоглазие у детей.  В этот период положение глаз должно быть устойчивым и правильным, то есть должно появиться бинокулярное зрение.

Как говорят офтальмологи, косоглазием страдают более двух процентов детей. Многие взрослые считают, что косоглазие – это пустяк, не влияющий на общее состояние здоровья ребёнка. Но это только с их точки зрения. Ребёнок, страдающий таким заболеванием, постепенно не только привыкает к своему нестандартному восприятию окружающей среды, но у него к тому, же происходит снижение зрения.

Не каждая мама замечает это заболевание у своего ребёнка. Одна мама обнаруживает этот дефект в 4 месяца, другая в 5 месяцев, а некоторые мамы детское косоглазие замечают гораздо позже, когда вмешательство доктора необходимо. Кто-то спешит к врачу на консультацию и последующее лечение, а кто-то делает выводы, что это последствия гриппа или какого-то ушиба или падения.

В любом случае необходимо обратиться к детскому врачу, где будет выяснена причина заболевания и дальнейшее лечение. Что делает офтальмолог? В первую очередь будет проверена  острота зрения и полноценное движение глаз.  Если выявится ограниченное движение глаза или глаз, или их полная неподвижность, такое косоглазие у детей называется паралитическим.

Причиной этого недуга является травма или кровоизлияние в мозг, когда поражаются глазодвигательные мышцы.

В том случае, когда двигательные функции сохранены, и других изменений не выявлено, это косоглазие носит название – содружественное. Преломляющая способность имеет неправильное развитие.

У детей в возрасте от года до трёх лет может развиться аккомодационное косоглазие. В этот период ребёнок всем интересуется, ходит, всё разглядывает, то есть активизирует весь организм. Но такой дефект исправляется. Необходимо носить очки, выписанные врачом до полного исчезновения дефекта зрения.

Статистика говорит, что содружественное косоглазие у детей может вызвать дальнозоркость, если косоглазие сходящееся. Если же косоглазие расходящееся, то развивается близорукость. И таких детей, страдающих этим заболеванием соответственно 75% и 65%.

Существует лечение косоглазия у детей с оперативным вмешательством. Обычно, операции "косоглазие" стараются провести в возрасте до трёх лет. Операции бывают усиливающие и ослабляющие. Во втором случае подальше от роговицы пересаживается мышца слабого глаза. Таким образом, действие напряжённой мышцы, в чью сторону косит глаз, ослабляется.

В другом случае, наоборот. Длину сильной мышцы уменьшают. Тем самым достигается баланс. Нельзя забывать, что оперативное вмешательство только приводит баланс в норму. Необходима реабилитация, с повторяющимся лечением. Эта процедура может длиться несколько месяцев.

Бывают такие случаи, когда приходят к врачу родители и жалуются на косоглазие у детей, которое они якобы замечают. Но при осмотре специалистом заболевание не выявляется. Просто у детей от года до трёх лет переносица обычно широкая, и при скашивании глаза в сторону создаётся впечатление, что глаз косит. Но здесь должны разбираться специалисты.

Необходимая  профилактика

Годовалых детей должен осмотреть врач, определить, нет ли дальнозоркости или астигматизма. И если выявлены какие-то отклонения, надо как можно раньше это исправлять, то есть начинать носить очки, которые подберёт специалист.

Даже при незначительном подозрении на то, что у вашего ребёнка косоглазие, важно срочно обращаться к офтальмологу.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments