Радиология В Германии
23 марта 2012Будучи относительно молодой дисциплиной, рождением которой можно считать открытие рентгеновских лучей в 1895 г., радиология в Германии и других немецкоязычных странах является неотъемлемой частью диагностики и терапии многих заболеваний, которыми занимается, как онкология, так и многие другие медицинские специализации.
Современная немецкая радиология делится на составляющие, в зависимости от исследуемых органов и возраста пациентов. К ним относятся, например, нейрорадиология, которая занимается нервной системой, маммография (исследование женских молочных желёз), детская радиология и т.д.
К услугам радиологии врачи прибегают для диагностики порядка 80% тяжёлых заболеваний. Это и понятно, ведь в наше время, именно благодаря развитию радиологии, можно абсолютно бескровно получить прижизненное цветное трёхмерное изображение любого органа, участка сосудистого русла или опорно-двигательного аппарата, и рассматривать его под любым углом зрения и с любой стороны. Также в распоряжение врачей могут быть предоставлены и виртуальные срезы упомянутых выше структур, толщиной от 0,5 мм. Нужно ли говорить, насколько такая точность не только повышает качество диагноза, но и, при необходимости, упрощает планирование хирургических вмешательств?
Конечно, никак нельзя не упомянуть и УЗИ – пожалуй, единственную аппаратную диагностическую процедуру, не имеющую никаких побочных действий. Сегодня, благодаря допплер-сонографии, можно не только «осмотреть» внутренние органы и сосуды, но и определить состояние кровотока в них, вплоть до первичного определения достаточности сердечных клапанов.
Несколько особняком, будучи, однако, включённой в радиологию, стоит в Германии так называемая «ядерная медицина» (Nuklearmedizin), использующая для диагностических и терапевтических мероприятий радиацию. Это природное явление было открыто Генри Беккерелем через год после открытия Конрадом Рентгеном Х-лучей, которые затем были названы его именем. В отличие от рентгеновских лучей, своё практическое применение радиация нашла лишь 24 года спустя, с лёгкой руки химика Жоржа де Хевеси. Он использовал радиоактивные элементы для маркировки еды, которую ему подавала домохозяйка, чтобы проверить, не подаёт ли она ему вчерашние остатки на следующий день? - Именно так она и делала.
В наше время небольшие дозы радиоактивных веществ с очень коротким периодом полураспада используются для диагностики состояния обмена веществ и опухолей. Методика основана на накоплении либо снижении количества этих веществ в определённых участках тела. К первым относятся, среди прочих, опухоли, а ко вторым так называемые «холодные» узлы щитовидной железы, которые несут потенциальную опасность озлокачествления.
Сочетание методик томографии и определения уровня обмена породило в 1990-х годах ПЭТ или позитронно-эмиссионную томографию, которая даёт гораздо более точные изображения, чем тот и другой метод в отдельности. В настоящее время ПЭТ относится к стандартным процедурам не только в онкологии, но и при диагностике болезней сердца (например, инфаркта миокарда), болезни Паркинсона, эпилепсии и для постановки дифференциального диагноза между депрессией и деменцией (слабоумием). Она также гораздо раньше других методик позволяет установить эффективность проводимой терапии и, при необходимости внести необходимые изменения. Таким образом, ПЭТ имеет, как минимум, очень большое значение для активно развивающегося в Германии индивидуального подхода к лечению каждого пациента, что является краеугольным камнем новой парадигмы медицины западных стран.
Наряду с диагностикой, радиоактивные вещества широко применяются и в лечении многих заболеваний. При этом в терапевтических целях используется ß-излучение, способное распространиться в окружающих тканях лишь на миллиметры и, благодаря этому, не представляющее для остального организма практически никакой опасности. Так уже с сороковых годов ХХ века в терапии щитовидной железы применяется радиоактивный йод.
Относительно свежей областью применения радиоактивных препаратов являются радиосиновиортезы, которые выделены в отдельную область нуклеарной медицины и с 1993 г. применяются в Германии для амбулаторного лечения артрита и ревматизма.
Немецкая радиология может по праву гордиться и другой, получившей в последние годы быстрое развитие областью. Речь идёт об интервенционной радиологии, к которой относятся минимально инвазивные вмешательства для проведения буквально точечных хирургических мероприятий. Такие вмешательства применяются очень широко – от суженных сосудов до опухолей. И, если к шунтированию или стентированию коронарных сосудов сердца мы уже привыкли, устранение стеноза (сужения) сосудов большого пальца ноги, например, при сахарном диабете, с учётом их минимального диаметра вполне может восхитить даже искушённых непрофессионалов. Хотелось бы отметить, что ещё совсем недавно такой диагноз часто означал ампутацию, как минимум, пальца.
Лечение опухолей также сводится к воздействию на сосуды, только здесь всё происходит наоборот. Стеноз питающих изменённые ткани сосудов создаётся искусственно. Через небольшой (от нескольких миллиметров до 1 – 2 см) разрез вводится катетер, продвигается к опухоли и затем через него в нужный сосуд вводятся микроскопические шарики, так называемые, эмболизаты. Опухоль перестаёт снабжаться кровью и подвергается замещению рубцовой тканью. Именно так лечится сегодня миома матки, которая, хотя и не представляет, как правило, опасности для жизни, может доставлять женщине немало страданий. До последнего времени лечение состояло в удалении этой доброкачественной опухоли, а вместе с ней, в лучшем случае, и части матки.
Другой метод состоит в коагуляции изменённой ткани, например, при некоторых опухолях печени. При этом непосредственно к опухоли прямо через кожу подводятся зонды, диаметром около 1,5 мм, которые являются в то же время излучателями радио- или св-частот. Излучаемые ими волны буквально сваривают новообразование, как в СВЧ-печке. Поскольку печеночная ткань не имеет болевых нервных окончаний, для пациента манипуляция практически безболезненна. Уже через 15 минут после вмешательства проводится контрольная КТ или МРТ, позволяющая установить, вся ли патологическая ткань уничтожена. Если нет, проводится повторная коагуляция.
Почти с такой же точностью проводится сегодня и лучевая терапия. Например, при опухолях предстательной железы облучение нередко позволяет предотвратить возникающее после лечения хирургическим методом недержание мочи и даже сохранить потенцию. Применение облучения при опухолях гортани часто позволяет сохранить голос пациента почти неизменённым. Хирургическое лечение в таких случаях приводит, как правило, к полной потере голоса. Во многих случаях, как, например, при опухолях молочных желёз, когда операция неизбежна, облучение позволяет существенно снизить объём удаляемых тканей и, таким образом, операции, которые сами медики раньше называли «калечащими» перестают такими быть.
За счёт использования компьютера и совершенствования методик КТ и МРТ, развитие лучевой терапии уверенно идёт по пути уменьшения и уточнения области применения (речь идёт о миллиметрах), что уже сегодня позволяет облучать и глубоко расположенные опухоли с минимальным вредом для окружающих здоровых тканей, т.е. свести к минимуму тяжесть осложнений и в таких случаях.
Логическим продолжением тенденции является так называемая брахитерапия. Под этим термином понимают размещение источника радиации непосредственно в ткани опухоли. Таким методом возможно, например, лечение некоторых видов новообразований предстательной железы.
Благодаря быстрому развитию и внедрению в медицинскую практику самых передовых «немедицинских» технологий, уже сегодня более половины онкологических заболеваний излечимы или, по крайней мере, существует возможность достижения при них стойкой и длительной нормализации состояния (ремиссии). Радиология в Германии занимает достойное место среди наиболее быстро развивающихся направлений. Её успехи, как части современной медицины, позволяют надеяться, что многие тяжелые и даже опасные заболевания будут очень скоро выведены из списка угрожающих жизни.