Что Такое Хатха - Йога
23 марта 2012Йога становится все более популярной. Это вид работы над собой зародился в Индии, но сейчас практикуется во всем мире. В основе хатха-йоги лежит работа с телом и дыханием. Тем не менее, его влияние простирается далеко за пределы тела. Оно также включает в себя эмоции и разум. Опыт показывает, что ум и тело проникают друг в друга. Душевное состояние влияет на наше настроение, здоровье, а так же, состояние организма оказывает влияние на нашу энергию, жизненную силу и отношение к миру.
Обнаружено, что некоторые положения тела помогают быстро восстановить силы, обрести гармонию и расслабиться, в то время как другие стимулируют, придают энтузиазма и уверенности в себе.
Смысл хатха-йоги состоит в гармонизации нашей энергии.
Ха означает активную энергию, горячую, солнечную, мужскую, Tha - пассивный, холодный, лунный, женский. Хатха - это состояние равновесия.
После упражнений мы приходим в состояние покоя и равновесия одновременно с наполнением энергией и радостью жизни.
Чтобы этого достичь, йога предлагает широкий спектр упражнений и способов их выполнения, чтобы каждый мог выбрать что-нибудь для себя. Как правило, третируется около 200 позиций, хотя древние тексты говорят, что есть их 84 000.
В тренажерном зале можно встретить людей от 16 до более чем 80 лет. Не имеет значения возраст или внешность, важно только желание улучшить качество своей жизни и трудиться над собой. Конечно, иначе занимаются молодые люди, полные сил и энергии. С радостью они выполняют динамические упражнения, более трудные, позволяющие развивать силу и выносливость.
Йога предлагает множество позиций, не встречающихся в других методах работы над собой, таких как чрезвычайно энергичный изгиб назад. Люди постарше предпочитают упражнения на восстановление, расслабление, помогающие поддерживать жизнеспособность и дееспособность всех возрастов.
Через релаксацию, снятие блокировки мышц и суставов, а также упражнения в полной концентрации с сохранением равномерного дыхания внимание обращается на внутренний мир, что позволяет успокоить ум и все активные накопления энергии.
Индийский мастер йоги Б.K.С. Айенгар разработал на основе своего опыта и опыта своих учеников специальное последовательное обучение различные упражнения от заболеваний: простуды, боли в спине, проблем с давлением и другие вплоть до депрессии и хронической усталости.
С большой пользой для себя и своих будущих детей могут заниматься даже беременные.
Этим упражнениям следует учиться только у специальных мастеров обладающих соответствующим опытом и квалификацией.
Позы йоги выполняются очень точным способом, что позволяет добраться до любой части тела, от кожи, мышц, суставов и заканчивая на внутренних органах. Каждая клеточка очищается и наполняется кислородом.
Изменения настроения, отношения и способа дыхания заметны уже после нескольких занятий. Тем не менее, постижение глубин йоги занимает несколько лет.
Как и в любом естественном способе лечения, эффект достигается не сразу. Это следует из того, что йога стремится достичь источника проблем. Например, для борьбы с болью в спине часто необходимо восстановить подвижность бедра, укрепить мышцы спины, позаботиться о правильной осанке во время повседневной жизни.
Элементы выполняются с большой осторожностью. В каждом упражнении, мы подходим к пределу своих возможностей и постепенно превышаем его. Здесь нет места для резких и агрессивных движений, которые часто являются причиной травм.
Важно выполнять упражнения в соответствии с нашими существующими возможностями, а они меняются в зависимости от возраста, сезона, времени суток, питания, сна, работы. Набор упражнений должен соответствовать этому.
В школах йоги обычно есть выбор между группами различной интенсивности.
Следующим шагом после освоения позиций йоги являются расслабляющие и дыхательные упражнения. Дыхание является самым важным источником энергии.
Вы можете не есть, не пить или не спать в течение нескольких дней, но не дышать можно только в течение нескольких минут. Йога говорит, что человеческая жизнь измеряется не годами, а количество сделанных вдохов. Чем больше длинных и полных вдохов, тем длиннее у нас будет жизнь.
Живой пример 81-летней Б.К.С. Айенгар. Несколько лет назад во время пребывания в Соединенных Штатах, врачи обнаружили, что у него легкие, как у 20-летнего олимпийца.
Регулярные упражнения дыхания и расслабления помогут насытиться энергией, что улучшает нашу способность к труду, способность к концентрации. После некоторого времени обучения в результате очищения организма и более глубокого контакта с нашим внутренним миром, мы начинаем ощущать, что существует зависимость рационом питания, физической активностью, взаимодействием с другими людьми и нашим здоровьем и благополучием.
Эта чувствительность является бесценным сокровищем на пути нашего целостного развития, физического, эмоционального и духовного.
Источник: fb.ru