Понедельник19 мая
Здоровье

Колит. Симптомы. Виды колитов

24 марта 2012

Колит является довольно распространенным воспалительным заболеванием слизистой толстой кишки. Каждый человек хотя бы раз испытывал симптомы колита.

Толстая кишка является очень важным и ответственным участком пищеварительной системы и даже незначительный сбой в ней может отразиться на состоянии организма в целом.  В толстой кишке обитают бактерии, активно участвующие в пищеварительном процессе. Основной функцией толстой кишки является продвижение пищеварительной массы по кишечнику, а также всасывание жидкости, переваривание пищи с помощью ферментов.

Различается два вида колитов: острый и хронический.  Они абсолютно различны по симптомам и способам лечения.

Острый колит. Симптомы и лечение

Вызывают острый колит, как правило, кишечные инфекции, пищевые отравления, аллергия или непереносимость какого-либо лекарства, стрессы и нерациональное питание. Довольно часто острый колит могут вызвать общие инфекции. Это заболевание может развиться из-за нарушения элементарных правил гигиены и санитарии. Существует несколько  видов этого заболевания: язвенный, катаральный, эрозивный и фибринозный.

Симптомы

Это внезапное заболевание проявляется диареей, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Также больных беспокоит  слабость, ухудшение самочувствия, повышение температуры. Рвота и понос являются своего рода защитной реакцией организма, пытающегося избавиться от ядов, которые попали внутрь. Заболевание длится от нескольких дней до 2-3 недель.

Лечение

- Обильное питье;

- Голодание и строгая диета;

- Активированный уголь, снижающий действие токсинов;

- Прием ферментных препаратов, которые обволакивают и адсорбируют вещества;

- Физиотерапевтическое лечение.

Профилактика

Соблюдение правил санитарии и гигиены. Рациональное питание, здоровый образ жизни.

Катаральный колит. Симптомы

Это заболевание сопровождается набуханием слизистой оболочки, сопровождаемое некрозом и кровоизлиянием, кишечный просвет сужается и нарушается целостность эпителия.

Симптомами этого недуга является утомляемость, раздражительность, боли в животе, метеоризм, слабость, понос или же запор.

За катаральным наступает фибринозный колит, симптомы которого схожи с симптомами острого колита, и сменяет язвенный. Именно поэтому человеку необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение, иначе начнется регенерация язв и болезнь перейдет в хроническую форму.

Язвенный колит. Симптомы. Лечение

Проявляется это заболевание кровотечениями в прямой кишке, диареей и другими жалобами, которые зависят от интенсивности воспаления и степени болезни.

Врачи разделяют язвенный колит на несколько подвидов: язвенный проктит, проктосигмоидит, сигмоидит, панколит и молниеностный колит.

Язвенный проктит –это воспаление прямой кишки.

Проктосигмоидит – воспаление сигмовидной толстой и воспаление прямой кишек.

Панколит- воспаление всей толстой кишки.

Молниеносный колит – более тяжелая форма, лечение которой производится с госпитализацией.

Хронический колит. Симптомы

Симптомами хронического колита является диарея (реже-запор), боли в животе, метеоризм, урчание, повышенная утомляемость.

Лечение

- Диета;

- Прием лекарственных препаратов по назначению врача.

Профилактика

Соблюдение режима питания, ограниченный приме алкоголя, своевременное лечение.

Осложнения

Наиболее опасен колит осложнениями, которые могут выражаться кровотечениями, пиелонефритами, перитонитами и другими серьезными заболеваниями. Следует помнить, что, прежде всего, необходимо соблюдать строгую диету и пройти курс лечения, который должен назначить только специалист по полученным результатам анализов и обследования.

Никогда не занимайтесь самолечением!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments