Воскресенье27 апреля
Бизнес

Газопоршневые Электростанции: Преимущества И Перспективы

11 ноября 2012

Спрос на электрическую и тепловую энергию в России из года в год растет в масштабах геометрической прогрессии. Данные статистики говорят о том, что потребление электричества в январе-сентябре этого года вросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6% и составило 754,1 млрд кВт/ч, а к 2020 году спрос на энергию увеличится на четверть. Однако растущие потребности населения в электричестве и тепле не могут быть полностью удовлетворены, и причин тому много:  износ основных фондов ЖКХ, постоянно растущие тарифы, дефицит и дороговизна энергоресурсов, отсутствие финансирования и многое другое. Множество причин, но в основе всего всегда лежат деньги, а точнее, их отсутствие.

Если рассмотреть стандартную ситуацию, например, централизованное энергообеспечение коттеджного поселка, то картина становится предельно ясной. Отопление домов сельского типа происходит в основном за счет дизельного топлива или дизельных генераторов. Печное дизельное топливо используется для отопления негазифицированных жилых домов и промышленных объектов, в основном его широко применяют в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным Министерства энергетики, в 2010 году в России было произведено 1,34 миллиона тонн печного топлива, а в 2012 году - 2,73 миллиона тонн. К 2015 году поступления от акцизов на этот нефтепродукт могут составить 21,1 миллиарда рублей в год.

Правительство РФ планирует обложить печное топливо акцизом в 5,86 тысячи рублей за тонну в 2013 году, 6,45 тысячи рублей - в 2014 году и 7,73 тысячи рублей - в 2015 году. Чиновники предполагают, что в следующем году акциз на топливо экологического класса "Евро-4" повысится до 8960 рублей за тонну, на "Евро-5" - до 5750 рублей за тонну, на дизельное топливо - до 5100 и 4500 (зависит от экологического класса) рублей за тонну. Это, прежде всего, больно ударит по карману потребителей. В тоже время, программа газификации регионов набирает обороты. Природный газ может стать выгодной альтернативной дизельному топливу. Газопоршневые электростанции могут решить проблему дефицита и дороговизны энергии. Это относительно недорогой и очень эффективный способ энергообеспечения.

Например, компания ЗАО «Ролт Инжиниринг» предлагает газопоршневые электростанции на базе европейского генерирующего оборудования.  Основным компонентом такой электростанции является газовый генератор. Он представляет собой двигатель, использующий природный газ как топливо. Подобный электроагрегат позволяет вырабатывать электрическую энергию в месте её потребления, не требуя восполняемых запасов топлива, как, например, дизельный энергоблок.

Компания предлагает потребителям когенерационные установки на базе газопоршневых генераторов. Когенерация – это одновременная выработка тепла и электричества. Такие установки могут работать в автономном режиме или параллельно с внешней сетью и имеют высокую электрическую мощность и низкий удельный расход топлива. Использование природного газа в качестве топлива позволяет сократить гораздо выработку вредных веществ, чем, например, при работе бензинового или дизельного агрегата.

ЗАО «Ролт Инжиниринг» в основном выпускает блок-модульные, то есть упакованные в специальный контейнер, мини-ТЭЦ. Такие электростанции имеют ряд преимуществ по сравнению со своими стационарными аналогами, например, упаковка в контейнер продлевает срок эксплуатации, особенно в экстремальных климатических условиях, например, в Сибири или на Крайнем севере. Кроме того, такие станции мобильны, и не требуют возведения специально капитального здания, а сам блок-модуль оснащен всеми системами, необходимыми для нормального функционирования генерирующего оборудования.

Однако, несмотря на все преимущества блок-модульных газопоршневых мини-ТЭЦ, потребители по-прежнему продолжают пользоваться услугами распределительных компаний или дизельными генераторами. Все дело в первоначальных вложениях. Сначала стоимость электростанции пугает количеством нулей на конце. Однако самые элементарные подсчеты показывают, в среднем в год производственные компании тратят на покупку электричества и тепла у местной сбытовой компании примерно такую же сумму. А теперь представьте, сколько потребители тратят на электроэнергию не в год, а за 10-20 лет! Собственная электростанция позволяет сократить расходы на электроэнергию до 1,5 руб\кВт, и окупается она примерно через 1,5-2 года. Газопоршневые блок-модульные электростанции могут бесперебойно обеспечивать энергией жилые районы, производство, военные и промышленные объекты, больницы, школы и т.д. Даже цена такой электростанции значительно ниже затрат на дизельное топливо, парогазовую турбину или покупку энергии у распределительной компании.

Развитие топливно-энергетического комплекса требует долгосрочных инвестиций. Назревающий экономический кризис безусловно затронет ТЭК, поэтому в ближайшем будущем эксперты предсказывают рост тарифов с последующим дефицитом энергоресурсов. Чтобы обеспечить себе надежное «энергетическое» будущее, нужно уже сейчас предпринимать меры по переходу на собственное энергоснабжение за счет установки собственной электростанции. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments