Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение
25 марта 2012Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические видоизменения в межпозвонковых дисках шеи, которая состоит из семи позвонков и считается самым подвижным отделом позвоночного столба. Слабый шейный мышечный корсет и постоянная нагрузка обеспечивают благоприятные условия для того, чтобы в позвонках происходили дистрофические изменения, иначе говоря, шейный остеохондроз. Симптомы и лечение этого заболевания сегодня достаточно известны среди населения, однако мы постараемся охватить наиболее важные аспекты.
Остеохондроз позвоночника – болезнь века
Нарушение питания и снижение эластичности (усыхание) межпозвоночных дисков приводят к тому, что у человека развивается шейный остеохондроз. Симптомы и лечение этого заболевания будут зависеть от того, насколько своевременно человек обращается к врачу. Таким образом, лечить начальные проявления заболевания будет намного легче, чем запущенный случай. Шейный остеохондроз имеет свои определённые особенности в сравнении с другими заболеваниями, именно поэтому любое выпячивание диска может представлять угрозу для здоровья пациента и вызывать определённые болевые симптомы.
Причины возникновения шейного остеохондроза
Остеохондроз позвоночника – это распространённое заболевание, по статистике им страдают более 80% людей в возрасте от 25 до 40 лет. Причинами возникновения остеохондроза в столь молодом возрасте принято считать нарушение обменных процессов, аномалии развития позвоночника, вредные привычки, ожирение, длительное физическое напряжение, воздействие вибрации, низкую физическую активность и генетическую предрасположенность.
К чему приводит шейный остеохондроз?
Рядом с шейным отделом позвоночника находится позвоночная артерия, её сдавливание приводит к ишемии головного мозга, а, следовательно, к головокружению, шаткости походки, шуму в ушах и к головным болям. Подобные нарушения называются вертебро-базиллярной недостаточностью, этот процесс часто сопровождается головными болями, которые носят название цервикогенных. В народе это принято называть – остеохондроз шеи. Лечение подобных проявлений с помощью анальгетических препаратов совершенно неэффективно, для того, чтобы устранить подобные нарушения необходимо комплексное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение.
Тупая сверлящая боль в области затылка, шеи, головная боль, шум в ушах, ухудшение слуха и зрения – все эти симптомы говорят о том, что у пациента начинающийся шейный остеохондроз. Симптомы и лечение этого заболевания будут зависеть от того, насколько распространён данный процесс. Если боль сопровождается онемением пальцев рук, иррадиацией в плечо, предплечье, лопатку, значит, необходимо как можно скорее начинать адекватное лечение.
Для того чтобы лечить это заболевание, необходим целый комплекс методов, только в этом случае можно победить остеохондроз. Симптомы, лечение и профилактика в данном случае будут зависеть от своевременно начатого адекватного лечения. Сегодня лечение остеохондроза проводится по двум направлениям: борьба с воспалением и адекватное обезболивание. В комплекс мероприятий входит:
- Применение спазмолитиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков.
- Использование хондропротекторов.
- Назначение витаминов группы «В».
- Применение противовоспалительных гелей, мазей и кремов.
- Использование стимуляторов восстановления ткани и раздражающих веществ.
- Гирудотерапия, рефлексотерапия, ЛФК, физиотерапия.
- В некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Профилактика шейного остеохондроза состоит в нормализации режима труда и отдыха. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, равномерные физические нагрузки и полноценный отдых сделают вашу жизнь намного насыщеннее и позволят надолго забыть о таком коварном заболевании, как остеохондроз позвоночника.
Источник: fb.ru