Воскресенье27 апреля
Бизнес

Товароведение непродовольственных товаров

13 ноября 2012

Такая научная дисциплина, как товароведение, в настоящее время активно развивается, появляется всё больше специалистов в данной области. Давайте поговорим об основах этой науки.

Теоретические основы товароведения включают в себя два основных понятия: продукция и продажа, а практическая часть непосредственно связывает эти два слова, то есть «продаёт продукцию». Товары же делятся на продовольственные и непродовольственные. Товароведение непродовольственных товаров (по утверждению специалистов) - наиболее сложная для изучения тема, рассмотрим её.

Непродовольственные товары – это товары, которые объединены между собой несколькими общими признаками: по тому, для чего они предназначены, по материалам, из которых они изготовлены, и по тем функциям, которые должны выполнять.

Есть две классификации непродовольственных товаров:

1. По отношению к уровню промышленности:

  • товары, относящиеся к легкой промышленности – это обувь, ткани, трикотаж, меховые изделия;
  • товары культурно-бытовые и хозяйственные (данная продукция не относится к лёгкой промышленности) – это посуда, электробытовые приборы, мебель, инструменты, игрушки, машины.

2. По наличию у товаров общих признаков:

  • хозяйственные товары: инструменты, посуда, стекло и керамика, пластмассовые изделия, бытовая химия;
  • нефть и нефтепродукты;
  • одежда и обувь: текстиль, изделия из меха, трикотаж;
  • парфюмерия и косметика: гигиеническая и декоративная;
  • электротовары: лампы, стиральные машины, пылесосы, холодильники;
  • культурно-бытовые: телевизоры, видеоаппаратура, кинокамеры, книги, игрушки;
  • ювелирные: украшения из золота;
  • товары, относящиеся к художественным промыслам

Товароведение непродовольственных товаров подразумевает различные экспертизы, подтверждающие высокое качество продукции. Рассмотрим некоторые из них, основой для примера будет служить экспертиза мебельных товаров.

Итак, люди, проводящие экспертизу мебели, действуют согласно следующей инструкции:

  1. Производится изучение документов и визуальный осмотр товара на присутствие дефектов, комплектность и так далее.
  2. В специализированных испытательных лабораториях исследуют физико–химические показатели состава древесины.
  3. Если мебель контактировала с телом человек, водой или пищей, то производят санитарно-гигиенические процедуры.

Товароведение непродовольственных товаров подразумевает также оценку эстетических свойств, то есть возможность товара удовлетворить духовные потребности покупателя. Для экспертизы подобного рода используют социологические методы (продукция оценивается дизайнерами).

Упаковка продукции – одна из главных тем, которую опять же затрагивает товароведение непродовольственных товаров. Задача любой упаковки – это защита товара от внешних ударов, воздействия влаги и выцветания.

Хрупкие изделия упаковываются в специальные коробки с перегородками, электронные товары – в амортизирующие прокладки, для одежды из дорогих тканей необходимы плечики. Парфюмерия и ювелирные изделия упаковываются в художественно оформленные футляры. Посуду следует упаковать в термоусадочную пленку.

Условия хранения для большинства товаров этой группы стандартны – соблюдение определенной константы влажности и температуры, удаленность от нагревательных приборов, прямого попадания солнечного света.

Непродовольственные товары находятся в постоянном движении. Так, некоторые виды товаров человек уже не использует, и их просто снимают с производства, а другие, наоборот, начинают пользоваться спросом, что приводит к расширению их ассортимента.

Непродовольственные товары используются повсеместно, они быстро распространяются по всему земному шару.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments