Болезнь крона: симптомы и диагностирование
27 марта 2012К хроническим воспалительным заболеваниям кишечника можно отнести болезнь крона. До сих пор невозможно с точной определенностью установить причину ее возникновения у того или иного пациента. Считается, что основными причинами, способствующими воспалению всех слоев слизистой оболочки кишечника, являются:
- Наличие аллергии или возникновение аллергической реакции на какой-либо продукт;
- Проникновение бактерий или инфекции, поражающей данный орган;
- Сильнейший стресс, последствия которого отразились, таким образом, на здоровье;
- Наследственность, то есть, предрасположенность генотипа;
- Нарушения в работе иммунной системы;
Вышеперечисленные причины являются самыми распространенными, но далеко не единственными. На практике встречается целый ряд проблем, которые вызывают болезнь крона, например, сильнейшее воздействие радиации или ишемическая болезнь.
Современная медицина достигла значительных успехов в сфере лечения воспалительных процессов. Около 100 лет ученые активно изучали язвенные колиты и добились немалых успехов.
Выделяют основные симптомы данного заболевания. Болезнь крона проявляется так же, как многие другие заболевания, но отличается расположением воспаления. К таким схожим симптоматическим проявлениям относят хроническую форму существования и болезненные ощущения в области живота. При этом неспецифический колит или, как его принято называть, болезнь крона отличается сильным приступом боли именно в правой нижней части живота. В очень редких случаях такие ощущения отсутствуют, и пациент испытывает постоянную тяжесть. Всегда заболевание сопровождается сильнейшей диареей, что может привести к обезвоживанию. Из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта наблюдается резкая потеря в весе, а вследствие воспалительного процесса поднимается высокая температура.
Болезнь крона: диагностика.
В большинстве случаев быстро распознать наличие у пациента данного заболевания бывает очень сложно, так как симптомы проявления охватывают обширный круг инфекционных заболеваний. К основным проблемам диагностирования и лечения в медицинской практике относится отсутствие необходимого оборудования, соответствующего достижениям современной науки. Порой на то, чтобы точно определить конкретную болезнь, уходят годы регулярного наблюдения.
Чаще всего специалисты проводят рентген-обследование, которое способно быстро показать имеющиеся зоны поражения кишечника. Конечно, нельзя обойтись без внешнего осмотра, анализа кала и анализа слизистой оболочки, ведь при болезни крона повреждаются абсолютно все слои слизистой. Дабы точно определить очаг поражения, специалист может использовать и ультразвуковое исследование, и эндоскопию, и видео-капсульную эндоскопию. Все зависит от степени развития клиники и наличия необходимого оборудования. Очень часто врачи сталкиваются с недостатком информации и возможности ее получения, поэтому не могут оказать высококвалифицированную помощь.
Следует знать, что при наличии хронической формы воспалительного процесса или болезни крона, которая предположительно длится около 10 лет, следует обезопасить себя и сделать анализ на наличие раковых клеток.
Болезнь крона: лечение.
Если вы заметили проявление вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возникновение возможных осложнений. Наблюдались случаи смерти пациента при игнорировании болезни. Как правило, лечение осуществляется медикаментозным способом, то есть, назначаются лекарственные препараты, способные справиться с воспалительным процессом. В зависимости от масштабов и степени тяжести обнаруженного заболевания выписываются либо стандартные лекарства, либо сильнодействующие препараты.
Источник: fb.ru