Издержки обращения в товарообороте предприятия
13 ноября 2012Рассматривая организацию рабочего процесса на любом предприятии, невозможно оставить без внимания такой немаловажный момент, как издержки обращения. Что же это такое и что включает в себя эта статья расходов?
В первую очередь – это любые затраты на предприятии, которые так или иначе связаны с обращением товаров. Сюда включают расходы, которые требуются на содержание здания, оплату труда управленческого и складского персонала, затраты на транспорт (доставка и транспортировка товара) и т.д.
Движение товара требует издержек, которые связаны с его доставкой, реализацией и хранением. Такие расходы просто необходимы для того, чтобы довести товар до потребителя. Поэтому издержки обращения по праву считаются наиболее важным и качественным показателем, который определяет степень эффективной работы каждого торгового предприятия.
Безусловно, главной задачей экономистов является свести до минимума любые затраты предприятия. В рабочий процесс внедряются эффективные методы управления и разрабатываются различные бизнес-планы, которые позволяют в значительной мере сократить расходы предприятия и увеличить товарооборот.
Издержки обращения необходимо учитывать на всех этапах ценообразования. В себестоимость продукции, как правило, включают расходы по сбыту, а в розничную цену входят издержки оптовой торговли.
Нельзя считать издержками обращения внутренние расходы торговых предприятий и организаций, которые возмещаются из остающейся в распоряжении организации прибыли. Также должны быть предусмотрены затраты на убытки от стихийных бедствий и прочие расходы, которые не связаны с традиционным обращением товаров, такие денежные потери не относятся к статье издержек обращения.
Условно издержки обращения в торговле разделяют на две группы: дополнительные и чистые. Расходы, связанные с организацией процесса купли-продажи, а также затраты на содержание административно-управленческого персонала относятся к чистым издержкам. Дополнительные – это расходы, которые требуются на продолжение процесса производства, сюда можно отнести упаковку и фасовку товара, а также преобразование производственного ассортимента в торговый.
Можно уверенно сказать, что качество работы любой торговой организации определяет уровень издержек обращения – количественное отношение суммы расходов к величине товарооборота, которое выражается в процентах. Если работа торговой организации хорошо спланирована и организована, то ее уровень издержек будет минимальным, и наоборот.
На производстве, как правило, существует 2 категории затрат, аналогично классифицируют издержки обращения, разделяя на две группы: по экономическим элементам и по статьям издержек.
Подобное разделение является стандартным и обязательным абсолютно для всех торговых организаций и включает в себя следующие элементы: отчисление на социальные нужды, материальные затраты, амортизация основных фондов, расходы на оплату труда и прочие издержки. Однако такая классификация не позволяет в полной мере оценить и проанализировать основные затраты и издержки на производстве, поэтому необходимо проводить более подробный анализ и учет по отдельным статьям. Это делает возможным выявить наиболее существенные расходы и определить структуру статьи затрат, а также позволяет дать объективную оценку принятым решениям управленческого аппарата.
Проанализировав факторы, которые могли повлиять на величину и уровень издержек обращения, можно определить, что к их числу относят также структуру и объем товарооборота, повышение и снижение розничных цен, производительность труда, динамику ставок и тарифов на услуги (связь, транспорт, арендная плата и т.д.). Более того, можно смело сказать, что на предприятии, как правило, имеются значительные финансовые запасы, позволяющие выдерживать изменения в показателях товарооборота и снижение валового дохода, которые не вызывают угрозы для деятельности и платежеспособности фирмы.
Источник: fb.ru