Воскресенье27 апреля
Бизнес

Топливная промышленность

13 ноября 2012

Топливная промышленность (ТП) – это добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов. В нее входит газовая, угольная, нефтеперерабатывающая, торфяная отрасли. Топливная промышленность является одной из главных отраслей тяжелой промышленности.

Развитие топливной промышленности страны напрямую зависит от того, какими сырьевыми ресурсами она располагает. Например, топливная промышленность России работает преимущественно на базе газовой и нефтеперерабатывающей отрасли. В Украине основным топливным ресурсом является каменный уголь. Топливная промышленность Беларуси развивается за счет добычи и переработки торфа. Также используются и другие виды топлива, но в этой статье мы рассмотрим более подробно лишь основные.

Топливная промышленность Росси состоит из трех главных отраслей. Это нефтяная, газовая и угольная промышленность.

Нефтяная промышленность является ведущей отраслью топливно-энергетического комплекса. На мировом уровне Россия занимает второе место по добыче и переработке нефти и первое по запасам и добыче газа. Основными нефтедобывающими базами страны являются Западно-Сибирская (около 70% всей добываемой нефти) и Волго-Уральская (20%). Примерно половина от всей добытой нефти экспортируется в виде нефтепродуктов в страны ближнего зарубежья. Поскольку транспортировка нефти - процесс не дешевый, для передачи сырья на большие расстояния был построен нефтепровод, продолжительность которого 48 тыс. км.

Основная часть газовой промышленности России сосредоточена на базе Оренбургско-Астраханская и в Западносибирских месторождениях. По некоторым оценкам развед-специалистов в стане может появиться еще одна крупная газодобывающая база - на месторождениях Сахалина и Якутии. Для транспортировки газа используются газопроводы, общая протяженность которых - примерно 150 тыс. км.

После открытия месторождений газа и нефти использование угля как топлива значительно сократилось. Если в 50-е годы на долю угольной отрасли приходилось 60% от всей топливной промышленности страны, то в наше время этот показатель снизился до 11%. Такое стремительное сокращение связано не только с мировой популярностью нефти и газа. Добыча каменного угля, как ни странно, требует значительно бо’льших материальных и физических затрат. Это и разработка месторождений, и оборудование, которое сегодня требует модернизации, и качество самого добываемого сырья. В некоторых случаях затраты могут превысить доход. Самым простым и дешевым способом является добыча каменного угля в карьерах (открытый). Примерно 2/3 части всего добываемого угля в стране извлекается именно таким способом. Добыча угля открытым способом производится только в восточных регионах страны.

Топливная промышленность мира

Мировая топливно-энергетическая промышленность также сосредоточена на нефтяной, газовой и угольной отраслях. Добычей и переработкой нефти занимается 75 стран мира. Лидирующей страной является Саудовская Аравия. На втором месте Россия, затем США, Мексика, ОАЭ и т.д.

Газовая промышленность развита в 60 странах. В этой отрасли Россия на первом месте, на втором - США, далее - Канада, Туркменистан и т.д.

Угольная промышленность мира на сегодняшний день развивается медленно, поскольку нефтяная и газовая практически вытеснили ее с мирового рынка. Уголь в основном потребляется теми странами, в которых его и добывают. На экспорт остается лишь 10%.

По расчетам специалистов, запасов каменного угля хватит примерно еще на 240 лет, в то время как газа - только на 65, а нефти - на 50 лет. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что спустя некоторое время использование угля как топлива будет снова занимать лидирующее место в мировой топливной промышленности.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments