Закон спроса и предложения, равновесная цена
14 ноября 2012Спрос представляет собой платежеспособную потребность покупателя. Выражается он в сумме денег, которую человек готов и может заплатить за изделия. И зависит от ряда факторов: вкусы, предпочтения покупателей, их доходы.
В экономике существует такое понятие, как "закон спроса". Он объясняет, почему большое влияние на объем продаж оказывает цена товара. Так, чем выше стоимость на него, тем меньше покупок, и наоборот. Кроме того, закон спроса выражает неизбежное убывание потребности людей в том или ином товаре.
Итак, количество покупаемых товаров и услуг в первую очередь зависит от цены. Рассмотрим ситуацию, когда на рынке не хватает каких-либо изделий. В этом случае неизбежен рост их стоимости, так как возник дефицит. Как только на рынок поступит большое количество этих товаров, цены сразу отреагируют снижением.
Закон спроса показывает также такой процесс, как постепенное снижение продаж. Это происходит вследствие насыщения потребителей. Каждая последующая покупка данного товара приносит человеку меньшую пользу. Для примера можно взять ребенка и конфеты. Малыш сначала с большим наслаждением ест сладости, но постепенно он перестает испытывать удовольствие от них. Произошло насыщение. Так же и на потребительском рынке: люди "наедаются" товаром и не испытывают большой потребности в нем. Поставщик, чтобы удержать спрос, начинает снижать стоимость на изделие, но и этот процесс не может продолжаться бесконечно. Покупатели сначала готовы брать новые единицы товара, так как цена их удовлетворяет. Но в итоге и низкая стоимость перестанет привлекать людей.
Закон спроса – это экономическое понятие, он устанавливает взаимосвязь спроса и предложения. Графически первый обозначается кривой, которая имеет отрицательный наклон. Это связано с тем, что она показывает обратную зависимость между переменными – объемом продаж и ценой. А также уменьшающуюся предельную полезность каждой последующей покупки товара. Кривая спроса обозначается DD, в переводе с английского – "нужда", "потребность".
Что такое предложение товаров? Это тот объем продукта, который представлен на рынке. Этот показатель имеет прямую зависимость от цены. То есть если стоимость товара снижается, все меньше продавцов желают реализовывать свой товар. Как только цена начинает расти, предприниматель делает все большие поставки на рынок. Кривая предложения имеет положительный наклон. Она обозначается SS, с английского переводится как "поставка на рынок", "снабжение". Кривая предложения отражает графически прямую зависимость объема поставляемых товаров от цены.
Объем предлагаемого продукта зависит не только от цены, но и от ряда других факторов: наличия товаров-аналогов, налогов и субсидий, маркетинга, рекламы, технологии производства, качества сырья и пр.
Раз кривые спроса и предложения располагаются с разным наклоном, то они должны пересекаться к определенной точке. Она называется "равновесная цена". То есть при данной стоимости объем закупаемого товара будет равен объему поставок на рынок.
Таким образом, закон спроса и предложения управляют процессом ценообразования. Равновесная цена устанавливается под влиянием специфических особенностей и тенденций на рынке. Мы получаем еще одно из основных экономических понятий. Равновесная цена – это стоимость, при которой по каждому изделию на рынке нет ни дефицита, ни излишка. При этом предложение и спрос уравновешиваются под влиянием конкуренции на рынке. Точку пересечения кривых обозначают буквой Е. Рыночное равновесие всегда следует рассматривать только относительно определенного интервала времени.
Итак, мы рассмотрели важные экономические понятия, такие как "закон спроса и предложения", "равновесная цена", и их графическое обозначение.
Источник: fb.ru