Рак простаты симптомы и причины
30 марта 2012Предстательная железа является частью репродуктивной системы у мужчин и помогает создавать и хранить семенную жидкость. У взрослых мужчин размер простаты составляет примерно 3 сантиметра в длину, а вес - около двадцати грамм. Располагается предстательная железа в тазу, перед прямой кишкой и под мочевым пузырем. Данная железа окружает часть уретры (труба, через которую выходит моча из мочевого пузыря и сперма во время эякуляции).
Благодаря расположению простаты её воспаление часто влияет на мочеиспускание, семяизвержение, а иногда даже на дефекацию. Предстательная железа содержит множество мелких желез, которые составляют около двадцати процентов жидкости. Нормальная работа предстательной железы осуществляется при помощи мужской гормонов (андрогенов). Андрогены включают в себя: гормон тестостерон (производится в яичках), дегидроэпиандростерон (производится в надпочечниках) и дигидротестостерон (выделяется из тестостерона в простате). Андрогены также отвечают за вторичные половые признаки, такие как: волосы на лице и увеличение мышечной массы.
Рак простаты, симптомы
Данная патология на начальных стадиях обычно развивается бессимптомно. Однако иногда рак простаты рождает доброкачественную гиперплазию. Гиперплазия может сопровождаться частым мочеиспусканием, никтурей (частое мочеиспускание ночью), гематурией (кровь в моче) и дизурией (болезненное мочеиспускание). Одним из самых серьёзных заболеваний мужской репродуктивной системы является рак простаты. Симптомы этой болезни могут быть разнообразными, например: трудности в достижении эрекции и болезненная эякуляция.
При таком заболевании, как рак простаты метастазы могут затрагивать другие органы. Иногда рак может сжимать спинной мозг при метастазах в позвоночнике, тем самым вызывая слабость ног, мочевого пузыря и недержание кала. Также при такой патологии, как рак простаты симптомы могут проявляться в виде болей в позвонках (кости позвоночника), тазу или рёбрах.
Причины
Одним из самых серьёзных заболеваний мужской половой системы является рак простаты. Причины данной патологии, к сожалению, изучены не до конца и по большей части остаются неизвестными. Но основными факторами риска являются семейный анамнез и возраст. Средний возраст на время постановки диагноза составляет 70 лет. Рак простаты у людей, которые моложе 45 лет – это очень редкое явление, но всё чаще встречается среди мужчин более старшего возраста. Тем не менее многие люди не знают, что у них развивается рак простаты; симптомы чаще всего проявляются незаметно. Патологоанатомические исследования китайских, немецких, израильских, ямайских и шведских мужчин, умерших по другим причинам, выявили рак простаты среди тридцати процентов пациентов в возрасте пятидесяти лет и 80 % - в возрасте 70 лет.
В Соединенных Штатах в 2005 году, насчитывалось 230 000 новых случаев рака простаты и 30 000 случаев смерти от рака простаты. Более склонны к заболеванию пациенты, имеющеие высокое кровяное давление. Кроме того, по статистике, мужчины, не имеющие никаких физических нагрузок, в большей степени склонны к образованию рака в предстательной железе.
Диагностика рака простаты
Единственным тестом, который может полностью подтвердить диагноз рака простаты, является биопсия (удаление маленьких кусочков предстательной железы для микроскопического исследования). Исследование, которое проводилось в 2010 году, показало, что базальные клетки простаты являются наиболее частой локализацией рака.
Безусловно, важно оценить степень развития рака предстательной железы. Это позволяет получить прогноз и определиться с выбором эффективного метода лечения. Следует помнить о том, что воспаление простаты (простатит), может приумножить вероятность развития рака. Кроме того, некоторые инфекции, которые передаются половым путем, например, гонорея, хламидиоз или сифилис, а также ожирение и повышенный уровень тестостерона в крови также способствуют возникновению данного заболевания.
Источник: fb.ru