Внутренняя норма доходности проекта
17 ноября 2012Внутренняя норма доходности IRR – это один из ключевых индикаторов инвестиционной привлекательности бизнес-плана. На этот индикатор обращают внимание при анализе любого бизнес-плана. Внутренняя норма доходности по своей экономической сущности является такой величиной ставки процента, при условии которой ожидаемый доход будет равен затраченным финансам. Другими словами, это расчетная ставка, которая равна нулевой стоимости проекта. Данный показатель позволяет рассчитать величину максимального процента, при котором инвестированные в проект средства могут быть возвращены.
Внутренняя норма доходности определяется с помощью специальных компьютерных программ или финансовых калькуляторов.
Также этот процент можно рассчитать и опытным путем, подставляя в уравнение различные значения дисконта. Для этих целей хорошо использовать инструмент «Подбор параметра», который встроен в Microsoft Excel.
Когда индикатор внутренней нормы доходности проекта превышает размер планируемых инвестиций или хотя бы равен им, то такой проект принимается и считается перспективным. А когда показатель IRR оказывается меньше величины вложенного капитала, то проект отклоняют по причине убыточности.
Таким образом, можно считать внутреннюю норму доходности своеобразным барьером для рискованных проектов или таких, что имеют низкую доходность.
Однако это правило действует лишь при постоянной величине доходности. Есть такие проекты, которые вначале приносят убытки. Однако затем, через какое-то время, они выходят на самоокупаемость и начинают приносить постоянную прибыль. В этом случае придется быть терпеливым, чтобы получить положительный результат от вложения средств.
К тому же, существуют проекты, которые предполагают неодинаковые поступления финансов в равные периоды времени. В таком случае показатель IRR определяется опытным путем, поскольку нужно найти такое процентное соотношение, которое приведет к нулевой текущей стоимости. То есть рост ценности предприятия отсутствует, но и цена его не падает.
Внутренняя норма рентабельности как экономический показатель имеет свои положительные и негативные моменты. Достоинство IRR состоит в том, что помимо расчета уровня рентабельности, он позволяет сравнивать проекты различной длительности и разного масштаба. При сравнении используют ключевые параметры:
- степень риска;
- время реализации проекта;
- сумма инвестируемых средств.
Однако индикатор IRR имеет также три главных минуса.
Во-первых, при расчете предполагается, что ставка, по которой реинвестируются положительные финансовые потоки, равна внутренней норме рентабельности. В том случае, если показатель IRR близок к норме реинвестиций предприятия, то это не приводит к появлению проблем. К примеру, индикатор IRR привлекательного бизнес-плана равен 70%. Это предполагает, что весь доход от проекта будет реинвестироваться при ставке 70%. Однако вероятность того, что фирма обладает такими ежегодными финансовыми возможностями, которые обеспечивают доходность на указанномуровне, очень мала. В таких условиях внутренняя норма доходности проекта завышает результат от инвестиций. Для устранения этого недостатка могут также рассчитывать модифицированный индикатор нормы доходности MIRR.
Второй недостаток состоит в сложности определения величины поступлений от инвестиций в абсолютном выражении (долларах, рублях).
В-третьих, если бизнес-план предполагает знакопеременные финансовые потоки, то есть большая вероятность расчета неправильного значения IRR.
Следует помнить, что при использовании IRR анализируются только те инвестиционные проекты, у которых доходы перекрывают затраты, то есть отношение поступлений к расходам превышает 1. Значение IRR нужно сопоставлять с величиной процентной ставки, а при обосновании IRR учитываются поправки на налоги, инфляцию и риски по проекту.
Источник: fb.ru