Бартолинит: лечение и динамика патологического процесса
5 апреля 2012В современной медицине известно такое заболевание, как бартолинит, лечение которого относится преимущественно к области гинекологии. Данной патологии присущ воспалительный процесс большой железы преддверия влагалища, получившей название бартолиновой железы. Этот парный орган размещен в глубине у начала больших половых губ, а его прямая задача заключается в выработке вязкого секрета, появляющегося непосредственно при половом акте по выводным протокам желез и увлажняющего вход во влагалище. Однако при обострении заболевания динамика данного процесса существенно нарушается.
Прежде всего, следует заметить, что бартолинит носит инфекционный характер, то есть развивается под влиянием патогенного микроба. Зачастую подобные микроорганизмы транспортируются в бартолиновую железу по выводному протоку, открывающуюся на внутренней стороне малых половых губ. При глубоком проникновении паразиты начинают интенсивно размножаться, возбуждая тем самым воспалительный процесс, а в некоторых ситуациях и нагноение железы с дальнейшим образованием абсцесса.
Возникает справедливый вопрос: почему обостряется заболевание бартолинит, причины каковы? Здесь важно понимать, что основными «предшественниками» данного недуга являются уже существующие в организме инфекционные патологии, которые передаются преимущественно половым путем. Так, воспалительный процесс прогрессирует на фоне гонореи, вызванной гонококком, трихомониаза, спровоцированного трихомонадами, а также хламидиоза, возбужденного хламидиями. Кроме того, не стоит упускать и фактор «стерильности», так сказать. Из-за несоблюдения правил интимной гигиены наружные бактерии, живущие на коже, также могут проникнуть в железу и спровоцировать бартолинит, лечение которого принесет мало радости больному организму. Особо опасны такие микроорганизмы, как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и прочие. Также данное заболевание часто прогрессирует на фоне запущенной молочницы.
Прежде всего, необходимо знать симптомы, которыми сопровождается бартолинит. Лечение при точном диагностировании должно быть незамедлительным. Итак, основными признаками данной аномалии являются: появление ощутимого уплотнения у входа во влагалище, а также болезненное прикосновение в области воспаления и значительное повышение температуры.
При обнаружении подобных тревожных сигналов необходимо обратиться к врачу за подробной консультацией и обследованием. В большинстве клинических картин осмотр и ощупывание воспаленной бартолиновой железы осуществляется врачом- гинекологом. Также необходимо клиническое исследование секрета патологической железы на определение характера патогенных бактерий и изучение мазков из влагалища на наличие микробов.
Что делать, если был поставлен диагноз «бартолинит»? Как лечить это заболевание? Конечно, заниматься этим вопросом должен исключительно специалист. В принципе, продуктивное лечение имеет принципиальную схему, которая включает в себя усиленную антибактериальную терапию и обезболивание. При образовании гнойников (абсцессов) рекомендуется хирургическое вмешательство. В первом случае имеется в виду прием антибиотиков и местная обработка дезинфицирующими растворами очагов воспаления, причем все медикаменты подбираются специалистом, исходя из результатов анализов.
Хроническая форма заболевания имеет свои особенности и нюансы при лечении. Однако важно помнить, что при диагнозе бартолинит лечение народной медициной не рекомендуется во избежание абсцесса бартолиновой железы, а альтернативная медицина является лишь второстепенной терапией, поэтому должна тесно сочетаться с медикаментозным лечением. При своевременном лечении возможно скорейшее выздоровление.
Источник: fb.ru