Понедельник19 мая
Здоровье

Перелом голени и голеностопа.

5 апреля 2012

Голень человека состоит из двух костей – большеберцовой и малоберцовой. Большеберцовая кость крупная, и на нее приходится основная часть веса при физической нагрузке. Малоберцовая кость тонкая, прикрепляется к коленному и голеностопному суставам.

 

Голеностопный сустав можно рассматривать как блок. Поэтому движения в нем возможны только в одной плоскости – согнуть и разогнуть. Сам сустав состоит из обеих берцовых костей (внутренняя и наружная лодыжки) - это неподвижная часть сустава, и таранной кости – его подвижная часть.

 

Из-за дорожно-транспортных происшествий, огнестрельных ранений, спортивных травм и ряда других неприятностей происходит перелом голени изолированно или сочетанно с переломом голеностопа. Иногда кости голени ломают специально, если есть необходимость удлинить ноги. Так как кости голени являются составной частью суставов с обоих концов, то переломы в этом месте могут быть околосуставными и внутрисуставными. Из всех дорожно-транспортных происшествий, закончившихся переломом голени, самым тяжелым является мотоциклетное ДТП. Мотоцикл после аварии еще некоторое время тащит за собой человека, падает на ногу и придавливает ее, что приводит в некоторых случаях, помимо перелома, к размозжению мягких тканей и их инфицированию. А закончиться все это может крайне трагично – развивается гангрена, пострадавший может погибнуть.

 

Перелом большеберцовой кости, принимающей на себя основную нагрузку при травме, обязательно сопровождается переломом малоберцовой кости. А вот малоберцовая кость может сломаться и без сопровождения.

 

Основные повреждения диафизов костей голени бывают нескольких разновидностей: поперечное, косое, винтообразное, оскольчатое. Если перелом голени закрытый, то его признаком является быстро растущий отек, патологическая подвижность, смещение отломков и их крепитация (хруст), боль, деформация голени, нарушение функции конечности. Это может сопровождаться болевым шоком и потерей сознания. Повреждение рядом расположенных нервов может вызвать нарушение иннервации стопы, что в дальнейшем чревато неподвижностью стопы и изменением походки.

 

Структура кости в молодом возрасте более плотная и твердая. Поэтому у молодых происходят расщепленные переломы. У клиентов после 51 года кости становятся хрупкими, из-за чего в этом возрасте чаще бывают переломы вдавленные. Перелом голени в области суставов обязательно сопровождается повреждением связочного аппарата. Это в свою очередь может спровоцировать смещение отломков поврежденной кости. Повреждения в области суставов в конечном итоге могут привести к контрактуре, с которой достаточно сложно бороться в период лечения и реабилитации.

 

Огнестрельный перелом голени чаще всего сопровождается шоком и сильным кровотечением. Такое повреждение осложняется нагноением, при этом замедляется консолидация или вообще наблюдается несращение кости, что может закончиться остеомиелитом. В этом случае приходится неоднократно оперировать поврежденную конечность.

Перелом голеностопа встречается достаточно часто. Он плохо поддается лечению, из-за чего иногда становится причиной инвалидности.

 

При такой травме, как перелом голеностопа симптомы таковы: сильный отек, деформация и нарушение подвижности сустава, невозможность встать на ногу, мощная боль.

Основным методом диагностики при вышеописанных повреждениях является рентгенография в двух проекциях или компьютерная томография. Длительное лечение должно проводиться в специализированных стационарах специалистами - травматологами. Реабилитационный период может протекать до нескольких месяцев и больше.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments