Понедельник19 мая
Здоровье

Грибок в паху или паховый дерматомикоз

7 апреля 2012

Грибок в паху или паховый дерматомикоз – довольно часто встречающееся грибковое заболевание. В народе его называют «жокейским зудом».

 

Причины:

Причиной возникновения заболевания служит грибок. В большинстве случаев он распространяется на поверхности кожи. Довольно часто грибок в паху наблюдается у спортсменов. Общие раздевалки, общественные души с влажными полотенцами, сырая одежда повышают риск заражения.

 

Заражаются в основном люди, проживающие на территориях с теплым климатом и повышенной влажностью. Именно такая среда благоприятна для развития грибка. На теле человека наиболее подходящие условия для его жизнедеятельности формируются на ягодичных складках, на внутренних зонах бедер и в области половых органов. Риск заражения у мужчин гораздо выше, чем у представительниц женского пола. Зависит это от анатомических особенностей областей, которые являются благоприятной зоной для развития грибковой инфекции.

 

В некоторых случаях заболевание может возникнуть одновременно с грибковой инфекцией на ногах (эпидермофития стопы). Если при наличии эпидермофитии обнаружен грибок в паху, лечение следует направить одновременно на обе области поражения.

 

Грибок в паху считается заразным. Он передается при прямом контакте с заболевшим человеком или через зараженные предметы обихода и средства личной гигиены.

 

Симптомы:

Признаки, по которым можно определить присутствие болезни, таковы:

- зуд и жжение в области паха, возможна боль (иногда поражение может распространяться на анальные области и половые органы);

- наличие рельефной сыпи ярко-красного или коричневого цвета с приподнятыми краями и четкими границами;

- покраснение в области паха, иногда с наличием пузырьков;

- шелушение, а также отслаивание и растрескивание пораженной кожи.

 

Диагностика:

Чаще диагноз о наличии болезни ставится по характерным внешним признакам. В некоторых случаях назначают микробиологический анализ на соскоб кожи.

 

Чем лечить грибок в паху?

Лечить паховый дерматомикоз можно самостоятельно. Обычно для лечения достаточно применения противогрибковых препаратов, которые можно приобрести в обычной аптеке без наличия рецепта. Применяются в основном мази, имеющие в составе такие противогрибковые препараты как тербинафин, клотримазол, миконазол.

 

В иных случаях (при наличии пузырьков) назначают компрессы с применением жидкости Бурова. Курс производимого лечения обычно составляет до двух недель. Во время лечения следует соблюдать несколько рекомендаций:

1. Перед тем, как наносить мазь, следует тщательно промыть с мылом место поражения и прилегающие к нему здоровые участки.

2. Перед нанесением мази следует внимательно прочитать имеющуюся инструкцию по применению и строго следовать ей.

3. Если нет улучшений по истечении двух недель самостоятельного лечения, следует незамедлительно обратиться к специалисту – дерматологу.

4. Во время проведения лечения нужно ежедневно пользоваться чистым постельным и нижним бельем, одеждой.

5. Следует одновременно проводить лечение на всех пораженных участках, чтобы предотвратить перенос инфекции.

 

Профилактика:

Грибок в паху можно предупредить, соблюдая несколько правил индивидуальной гигиены:

- нужно ежедневно заботиться о том, чтобы все уязвимые места были сухими и чистыми;

- после физических нагрузок следует принимать душ с использованием мыла, после душа необходимо тщательно вытираться чистым и сухим полотенцем;

- после принятия душа нужно вытирать сначала тело, а потом ноги;

- в общественных местах (раздевалке, бане, душе и прочих) необходимо носить тапочки;

- содержать в чистоте одежду, после посещения спортивных секций необходимо стирать белье, спортивный костюм, полотенце.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments