Понедельник19 мая
Здоровье

Чем полезна клюква и кому?

7 апреля 2012

Среди самых полезных продуктов, подаренных человечеству природой, медики называют клюкву. После их советов уже никто не задаётся вопросом, полезна ли клюква. Посмотрим, почему.

 

Профилактика заболеваний

Весна – обманчивое время года. Чуть потеплеет, и все сразу сбрасывают зимние одежды. А зря! Так и недалеко до насморка, простуды, гриппа (не зря школы закрывают на карантин именно весной). Весна – самое время поговорить об укреплении иммунитета и необходимости употребления в пищу витамина С для профилактики простуды. Не все продукты (фрукты, ягоды) позволяют достичь сразу двух этих задач. Но клюкве это под силу: не зря медики признают её самым полезным продуктом, поскольку в ней содержится и витамин С, и антиоксиданты.

 

Чем полезна клюква, помимо профилактики ОРВИ? Клюквенный сок следует пить каждый день в целях профилактики таких болезней, как цистит, язва, рак желудка. А всё потому, что содержащиеся в клюкве вещества (бензойная кислота и проантоцианидины) способны заменить по своему действию на организм человека даже антибиотики. При употреблении сока клюквы в организме создаётся такая среда, при которой бактерии, вызывающие названные заболевания, просто не выживают.

 

Экстренная помощь

Клюква обладает противовоспалительным эффектом, антибактериальным действием, снижает температуру. Благодаря этим свойствам потребление клюквы способствует скорейшему выздоровлению при ряде болезней. Клюква поможет и тем, кто переживает из-за бактерий в полости рта. А также тем, кто страдает от болезней мочевыводящих путей.

 

Когда организм наиболее уязвим…

Безусловно, в соке ягоды сохраняются все полезные вещества. А вот в морсе их должно быть меньше, из-за большого количества воды. И всё же морс употребляют так же часто, как и сок клюквы. И не только потому, что его легче пить (он слаще). Чем полезен клюквенный морс? Исследования медиков сообщают, что тёплый морс хорош для будущих мам. В морсе сохраняются все витамины (группы В, Р, Н, и, конечно, С), необходимые как организму матери, так и растущему в нём малышу. Минеральные соли, присутствующие в клюквенном морсе (а это железо, кальций, фосфор), укрепляют кости хрупкого плода и самой мамы. Как известно, в период беременности организм женщины нуждается в кальции больше всего, особенно зубы. Потребление клюквы в любом виде обеспечит потребность организма в этом элементе (сохранит зубы в целости во время беременности и после нее). И это ещё не всё, чем полезна клюква при беременности. Её воздействие на организм позволяет беременным справляться с такими неприятными симптомами, как тошнота, перепады давления, тяжесть в мочевом пузыре.

 

Общеукрепляющее действие

Все перечисленные в статье проблемы не охватывают всё, чем полезна клюква. Эта чудо-ягода иногда способна помочь больным лучше, чем антибиотики. Её многогранные свойства оказывают общеукрепляющее действие на организм. Оно выражается в выводе токсинов, повышении работоспособности и умственной деятельности, улучшении процессов пищеварения, обезвреживании действия токсинов на организм и укреплении иммунитета.

 

Дозировка

Итак, чем полезна клюква, мы разобрались, а как её потреблять, в каком количестве? Это, конечно, зависит от ваших целей и от состояния организма. Например, при недостатке витамина С клюкву можно употреблять в большом количестве в течение определённого промежутка времени, где-то с месяц (смотря насколько ваш организм нуждается в этом витамине). В среднем (при удовлетворительном состоянии здоровья) можно назвать такую ежедневную норму: сок клюквы потребляют по стакану, а морс в разы больше (около литра). Ну а сами ягоды мало кто сможет съесть в достаточном количестве, и всё же с сахаром грамм 300 будет достаточно для общеукрепляющего эффекта. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments