Понедельник19 мая
Здоровье

Картофель: калорийность и польза

9 апреля 2012

Если задать вопрос любому из нас, какой овощ сразу приходит на ум? Ответ будет, конечно, картофель! Многие, если не все, обожают картофель и различные блюда из него. А их, как известно, существует огромное множество! Нас интересует все: в чем состоит польза данного овоща, а также сколько калорий в картофеле и т.д. Действительно, для большого количества людей эти вопросы имеют большое значение. Некоторых волнует даже калорийность картофеля сырого!

Что ж, выясним более подробно интересующий нас вопрос. А именно: картофель, калорийность картофеля. Начнем с обозначения пользы этого продукта для человеческого организма. Даже младенцев подкармливают пюре из картофеля, который, конечно, приготовлен особым образом: его тщательно протирают через сито и добавляют немножко масла. Очевидно, что если картофель можно есть даже самым маленьким - это говорит само за себя, и польза его не вызывает сомнений. Тем не менее, злоупотреблять, конечно, не стоит...

В картофеле содержится множество клетчатки, которая нужна для поддержания здоровья организма. Даже самые первые блюда, приготовленные для малышей 5-6 месячного возраста, могут содержать картофель, так как он не раздражает ни желудок, ни кишечник ребенка. Следует отметить, что картофельное пюре приходится по вкусу очень многим малышам - поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы не "переборщить" с данным блюдом в ежедневном рационе.

Помимо вышеуказанного подчеркнем также, что в картофеле содержится крахмал - а он очень нужен организму ребенка. Крахмал отвечает за то, чтобы клетки кожи малыша развивались нормально.

Говоря про картофель, калорийность картофеля, отметим следующее: в ста граммах картофеля в среднем содержится около 72-73 калорий. Очевидно, калорийность готового блюда из картофеля будет главным образом зависеть от того, как именно приготовлен этот овощ. Если вы просто отварите его в воде, не добавляя соль и другие специи , в этом случае получается картофель, калорийность которого будет невысока. Но если вы будете жарить его с растительным маслом и добавлять в процессе приготовления различные "наполнители" вроде сыра, майонеза, лука, сметаны и др. результат будет другим. Разумеется, в этом случае в тарелку попадет уже совсем другой картофель, калорийность его резко возрастет.

Что еще входит в состав овоща? Это белки в количестве 2 грамм, жиров совсем немного - всего 0,4 грамма. Углеводов, правда, больше: около 16 грамм. В состав картофеля входит большое количество воды, около 78-79 гр. Там также можно найти органические кислоты, полезные пищевые волокна и т.д.

Многих волнует, насколько питателен картофель, калорийность которого зависит от многих факторов... А интересно ли узнать, какие витамины входят в его состав? Это и витамин А – 0,02 мг, и В1 – 0,1 мг. Кроме того, В2 в количестве 0,07 мг, а также В3 в количестве 0,3 и многие другие.

Помимо этого, в картофеле есть различные минералы. Итак, подведем небольшой итог. Картофель не случайно называют иногда "вторым хлебом" - для многих он таковым и является. Это очень ценный пищевой продукт. Его энергетическая ценность объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Среди полезных свойств и эффектов картофеля, которые оказывают благоприятное действие на организм, можно назвать следующие. Положительное воздействие на работу сердца. Укрепление иммунитета. Возможность сохранять эластичность сосудов и многое-многое другое!

Как видно, ценность картофеля неоспорима. Главное - готовьте его правильно, не злоупотребляйте жирами и маслом и не старайтесь превратить картошку в нечто пересоленное, пережаренное, обсыпанное перцем и другими специями - это ни к чему. Сохраните как можно больше витаминов и полезных веществ - готовьте овощ в пароварке или варите его в мундире, это будет одновременно и вкусно, и весьма полезно для вашего организма. Приятного вам аппетита.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments