Понедельник19 мая
Здоровье

Что такое лейкоплакия мочевого пузыря и насколько она опасна?

9 апреля 2012

 

Лейкоплакия мочевого пузыря — это довольно редкая болезнь, которая сопровождается патологическими изменениями слизистого шара, выстилающего мочевой пузырь.

 

Лейкоплакия мочевого пузыря: особенности заболевания и его причины

Интересно то, что именно прекрасная половина человечества страдает подобными нарушениями. Причиной такой болезни является тяжелое и в большинстве случаев хроническое воспаление оболочек мочевого пузыря.

На самом деле каких-либо специфических возбудителей подобного состояния не существует. Но доказано, что лейкоплакия мочевого пузыря развивается при проникновении в организм половых инфекций, например, хламидий или микоплазм. Очень часто заболевание развивается при рецидивных воспалениях уже после того, как лечение полового заболевания закончено. К тому зачастую лейкоплакия сопровождает такие женские болезни, как эрозия или подобные нарушения.

При хроническом прогрессирующем воспалении наблюдается патологическое изменение слизистой оболочки мочевого пузыря. Дело в том, что мочевой пузырь здорового человеческого организма внутри покрыт так называемым переходным эпителием, который прекрасно приспособлен к контакту с мочой. Но при лейкоплакии слизистая оболочка начинает покрываться бляшками беловатого или желтоватого цвета. Под ними можно обнаружить расширенные сосуды. Такая измененная оболочка уже не исполняет свои естетсвенные функции.

Симптомы лейкоплакия мочевого пузыря

Основные признаки подобного заболевания очень похожи на симптомы обыкновенного цистита, с которым его иногда и путают. Больные люди жалуются на острые, нетерпимые боли внизу живота, которые усиливаются при наполнении мочевого пузыря, а также непосредственно после его опорожнения.

Кроме того, заболевание сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, включая и ночное время. Больной жалуется на постоянное чувство наполненности мочевого пузыря. Но в отличии от цистита, который можно подтвердить простым анализом мочи, при лейкоплакии никаких признаков воспаления по анализам не наблюдается.

Лейкоплакия мочевого пузыря: диагностирование

Процесс диагностирования подобного заболевания достаточно трудный, так как предусматривает не только постановку правильного диагноза, но и определение природы возбудителя.

Именно поэтому врач сначала должен собрать как можно более полный анамнез, а также выслушать жалобы пациента. По возможности женщины должны обязательно пройти тщательный гинекологический осмотр. Кроме того, сдаются анализы мочи на посев бактериологической патогенной микрофлоры, а также мазок из цервикального канала.

Тем не менее, самым надежным способом диагностирования считается цитоскопия. Во время процедуры с помощью специального прибора исследуют полость мочевого пузыря.

Лейкоплакия мочевого пузыря: лечение.

 Достаточно длительное время подобное заболевание не поддавалось лечению. Но современные способы медикаментозного воздействия на организм позволяют полностью избавится от болезни.

Для начала очень важно определить возбудителя болезни, а также первичное заболевание, если оно существует. Для того, чтобы излечиться от лейкоплакии, необходимо особое внимание уделить именно устранению первопричины.

Кроме того, больным назначают и антибактериальные препараты, к которым чувствительны патогенные организмы микрофлоры половых органов. При необходимости проводят коагуляцию поврежденных участков слизистой мочевого пузыря. В некоторых случаях больным назначают непосредственное введение лекарственных препаратов в полость пузыря.

Стоит отметить, что процесс лечения довольно продолжительный. Но только так можно полностью избавиться от недуга и постоянного дискомфорта.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments