Конкуренция - это двигатель общественного прогресса
3 декабря 2012Конкуренция – это неотъемлемое условие нормального функционирования любой рыночной экономики. Рынок необходим для обеспечения наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов, наилучшей координации планов покупателей и продавцов, распределения доходов согласно достигнутым результатам. Всего этого возможно достичь только в условиях соперничества между производителями. Как показывает практика, именно конкуренция и рынок являются механизмами развития экономической системы.
Термин «конкуренция» - это многогранное понятие, которое невозможно охватить одним универсальным определением. Конкуренция - соревнование, соперничество между товаропроизводителями, выступающими на рынке за наиболее выгодные возможности производства и сбыта продукции и получения максимально возможной прибыли.
Теория конкуренции
Теория конкуренции и роли конкуренции в регулировании рыночных отношений зародились в рамках классической политэкономии несколько сотен лет назад. Адам Смит впервые начал говорить о ключевой роли, которую имеет конкуренция для автоматического регулирования цены на свободном рынке. Смит говорил, что конкуренция - это «невидимая рука», заставляющая продавцов устанавливать цены в соответствии со спросом на данную продукцию со стороны покупателей. Таким образом, высококонкурентный рынок способен самостоятельно формировать цену равновесия.
В дальнейшем представление о данном понятии значительно расширялось и углублялось. В результате были выделены различные виды и типы конкуренции, различающиеся между собой, прежде всего, по уровню концентрации на рынке конкурирующих продавцов однородной продукции. Произошло разделение понятия «конкуренция» на два ее вида: «совершенная» и «несовершенная». Характерно, что Рикардо, Смит и другие первые исследователи в большей мере рассматривали совершенную конкуренцию, а несовершенная конкуренция стала подробно исследоваться в более поздних работах.
Признаки совершенной конкуренции:
· Одновременно на рынке функционирует множество мелких компаний.
· На рынке производится однородная продукция.
· В отрасли не существует барьеров входа и выхода.
· Наличие равного доступа к различным видам информации.
· Горизонтальная кривая спроса у всех конкурентов.
· Ни одна из фирм не способна оказать на рыночную цену существенное влияние.
Функции конкуренции:
1. Создание механизма отбора эффективных решений.
2. Стимулирующая функция.
3. Дифференциация или расслоение товаров производителей.
Таким образом, конкуренция – это действительно двигатель общественного прогресса.
Конкуренция в российской экономике
В нашей стране конкурентная среда более активно сформирована в крупных городах и затрагивает в особенности такие сферы деятельности, как продажа персональных компьютеров, общественное питание, издательская деятельность, розничная торговля, транспортные услуги и прочее.
Анализ проблемы формирования конкурентной среды в России позволяет вычленить три главные составляющие конкуренции:
· Конкуренция на отечественном рынке между местными товаропроизводителями.
· Конкуренция на отечественном рынке между иностранными и отечественными товаропроизводителями.
· Конкуренция на зарубежных рынках между иностранными и отечественными товаропроизводителями.
В условиях достаточно резкого открытия рынков России для иностранных фирм значительная доля отечественных предприятий ключевых отраслей экономики оказалась на внутреннем рынке неконкурентоспособной. В результате главной задачей стало выживание лучших отечественных производителей в условиях открытой жесткой конкуренции с иностранными компаниями.
Источник: fb.ru