Воскресенье18 мая
Здоровье

Укроп. Полезные свойства пряности

14 апреля 2012

Укроп широко распространен как культурное однолетнее огородное растение из семейства зонтичных. Пряность, доступная каждому, легко выращиваемая даже на подоконниках городских квартир, часто применяется в кулинарии. Однако ценится укроп не только за вкусовые и ароматические качества. Польза укропа, особенно его семян, была известна нашим далеким предкам.

 

Укроп полезные свойства имеет благодаря наличию в нем пахучих эфирных масел (а в семенах - и жирных масел), флавоноидов, камферола, фитонцидов, каротина и витамина С. Исстари им спасались при скоплении газов в кишечнике, отсутствии молока у кормящих матерей, запорах, кашле, отсутствии аппетита, гипертонии, воспалении глаз и других недугах.

 

Не одной маме пришел на помощь укроп, полезные свойства которого выручили в тот момент, когда у младенца были кишечные колики или когда у нее самой катастрофически не хватало молока. В таких случаях заваривали чайную ложку семян растения стаканом кипятка (еще лучше заваривать молоком), настаивали и давали пить ребенку вместо воды в течение дня. Лактацию хорошо повышает следующий рецепт: залить литром кипятка 400 г коровьего сыра, довести до кипения, добавить немного измельченного укропа, настоять и пить как чай в продолжение всего дня.

 

Частое употребление укропа – гарантия профилактики гипертонии. А если уж случилось заболеть, он поможет справиться с гипертонией почечного происхождения на начальной стадии. Снимая воспаление в почках, действуя как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек, укроп одновременно и давление понижает. Также растение способно щадящим образом растворять камни в мочевом пузыре, действует обезболивающе при болезненном мочеиспускании. Для мужчин в таких случаях особенно важен укроп, полезные свойства которого помогают облегчить отхождение мочи при ее задержке. Настой для улучшения выведения мочи, снятия воспалительных процессов в почках готовится на водяной бане. Стаканом кипятка заливают семена укропа (2 ст. л.) и подогревают посредством водяной бани в течение 15 минут в эмалированной посуде, накрытой крышкой. После чего 45 минут настаивают, процеживают и пьют перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана настоя.

 

В одном сборе с другими травами укроп эффективен при гастритах с пониженной секреторной функцией. Чтобы приготовить этот настой, необходимо взять семена укропа в измельченном виде, шишки хмеля, траву золототысячника, листья подорожника, цветы и траву алтея (по 1 ст. л. каждого компонента), залить их кипятком (один литр), 20 минут настоять. Пить настой в течение 14-21 дня небольшими дозами (по 2 ст. л.) за полчаса до еды.

 

Очищая внутреннюю оболочку сосудов от наслоений, холестерина, укроп позволяет им вновь стать эластичными и полноценно выполнять свои функции. А чистые сосуды – это не что иное, как отсутствие атеросклероза.

 

При воспалении глаз первым на помощь в домашних условиях приходит укроп. Полезные свойства его в данном случае заключаются в способности снимать усталость, покраснение. С этой целью достаточно всего минут на 15-20 наложить на веки компресс из отвара семян укропа.

 

Систематическое употребление листьев этого растения поможет не просто справиться с вышеперечисленными болезнями, а и послужить прекрасной профилактикой. Известно, что укропом можно запастись на всю зиму: засушить, засолить, заморозить. Чтобы не забывать добавлять его в свой рацион, можно приготовить простейшую приправу, соединив соль, без которой обходится редкое блюдо, и измельченные листья и семена укропа.

 

К сожалению, не всем можно употреблять укроп, противопоказания к его применению тоже имеются. Осторожно к нему должны отнестись люди, страдающие гипотонией, так как использование этого растения в больших количествах может привести к понижению общего тонуса организма, вызвать обморочное состояние, временно ухудшить зрение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments