Вальгусная Деформация Ног
14 апреля 2012Вальгусная деформация ног («Х-образное» искривление ног у детей) не врожденный, не генетический, а приобретенный дефект, который не так уж трудно заметить, но сложно лечить. Любой человек сможет определить как у себя, так и у своего ребенка деформацию голеней невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на такого ребенка сбоку, заметить переразгибание ног в коленных суставах, что образует промежуток между пятками 4-5 см и более.
Если не лечить, то стопы постепенно деформируются и приобретают устойчивое плосковальгусное положение – пятки отклонены к наружи. Развивается плоскостопие. Чаще страдают дети дошкольного возраста. К группе риска можно добавить людей с излишним весом, а также носящих неправильную обувь. Ниже приведены причины возникновения и способы лечения вальгусной деформации нижних конечностей у дошколят .
Не ограничивайте своих детей в естественной подвижности. Физическая нагрузка, характерная каждому возрасту, необходима для благоприятного формирования здоровья и его психологическому становлению. Городские детишки мало времени проводят на свежем воздухе, так как родители редко имеют возможность гулять с ними, отводить в кружки, спортивные секции, в силу своей загруженности на работе или в быту. Не редкостью является такая ситуация, когда слышишь, как обращаются мамы, бабушки к своим чадам во время прогулки: «Не беги, не лазай, не играй в песочнице, не катайся с горки…» Они порой боятся не того, что малыш ушибется, а какая им предстоит стирка, если он испачкается, притом, что практически у каждого в доме есть машинка. Ребенок замыкается в себе, становится агрессивным, некуда выплеснуть энергию – отсюда возникают психологические и физические проблемы в развитии.
На улице дети должны играть, бегать, прыгать, если надо – «купаться» в лужах или зарываться в песке. Два раза «искупается», потом сам не захочет… Одевайте, обувайте по погоде. Чем старше ребенок, тем больше ему необходимо двигаться. И лучше всего правильно подобрать новую обувь – с закрытой пяткой, высоким жестким задником, ортопедической стелькой. Не буду сейчас описывать всевозможные марки и бренды товаров, их множество. Главное, предупредите эту страшную болезнь сейчас, чем лечить потом.
Вальгусная деформация ног обнаруживается как в 2 года, так и в 6-7. Чаще возникает у перенесенных рахит, и у девочек, у которых, в отличие от мальчиков широкий таз. В первые годы жизни важно делать массаж. Также он занимает ведущее место в лечении «Х-образных» ног. Ортопедическая обувь, стельки, ежедневная лечебная гимнастика здесь выступают как вспомогательные элементы, без которых не получишь положительного результата.
Да, пройдет немало времени, прежде чем вы начнете замечать улучшения. Благодаря вашим настойчивостью, вниманием, старанием через 1,5-2 года можно добиться ровных, правильных ног. Не стоит пропускать информацию мимо ушей или опускать руки, если ортопед поставил вам такой диагноз. Не лечение грозит в дальнейшем искривлением позвоночника, сколиозом, разницей длины ног, утомляемостью (ребенок жалуется на уставшие ноги, не может долго ходить, чаще просится на руки или в коляску), головными болями… Таким детям нужно избегать длительного стояния, воздерживаться от длительных игр стоя. Надо подбирать игры, упражнения, которые подавляли бы нагрузку на голеностопные суставы. Лечебную гимнастику следует проделывать тоже в качестве игры и превратить в ежедневный ритуал. Поставьте шведскую стенку, если позволяет квартира.
В качестве социальной и государственной помощи таким детям предоставляются ортопедические детские сады и путевки в лечебные профилактические санатории при предоставлении определенного пакета справок и документов. Главное верьте в свои силы и в малыша. Тогда у вас все получится. Слава Богу, это лечится.
Источник: fb.ru