Ангиомиолипома почки – причины, симптомы, лечение.
17 апреля 2012Ангиомиолипома почки – одна из самых распространенных доброкачественных опухолей почки. Эта опухоль развивается из мезенхимального вида ткани, а состоит из кровеносных сосудов, гладких мышц и жировой ткани, именно из-за своего состава это заболевание и получило название – ангиомиолипома почки. Гладкомышечные клетки опухоли доброкачественны и организованны в пучки и пласты, кровеносные сосуды обладают довольно толстой мышечной стенкой, но слабыми эластическими пластинками. Кроме того, сосуды в опухоли могут случайно разрываться – это связанно с тем, что мышечные волокна растут и развиваются намного быстрее сосудов, которые физиологически не могут расти с такой же скоростью и не успевают за ними.
Ангиомиолипома почки вполне может сочетаться с любыми другими видами опухолей почки или просто развиваться на фоне заболевания органа. Хотя ангиомиолипома почки и относится к доброкачественным заболеваниям, в исключительных случаях бывают ситуации, когда опухоль прорастает в расположенные рядом лимфатические узлы или в почечную вену. Но, это скорее исключение из правил, поэтому сдержанная тактика хирургического лечения применимо к этому заболеванию вполне оправданна.
Ангиомиолипома почки чаще поражает людей среднего и старшего возраста. Женщины болеют этим заболеванием в 4 раза чаще, чем мужчины. Кроме того, встречаются 2 формы этого заболевания – первая (80 % всех случаев) спорадическая, вторая (20 %) врожденная, ассоциированная с туберозным склерозом.
Симптомы ангиомиполипомы
- Боль в районе поясницы и брюшной полости
Подобные боли возникают вследствие кровоизлияния из опухоли, которые происходят в результате разрыва кровеносных сосудов. Кроме того, обильное кровоизлияние в определенных случаях может вызвать у пациента перитонит и гемморатический шок.
- Пальпируемое новообразование
- Гематурия
- Повышение артериального давления
Диагностика заболевания
- УЗИ исследования
На УЗИ у пациента, который болеет таким заболеванием, как ангиомиолипома почки довольно хорошо видно гомогенное округлое новообразование, обладающее повышенной эхогенностью.
- КТ исследования
КТ исследование также показывает округлое новообразование.
- Урографическое исследование
Возможно при проведении рентгеновского исследования с использованием урографина.
Ангиомиолипома почки – лечение
Пациенты, имеющие небольшие размеры опухоли не нуждаются в хирургическом лечении. Например, пациенту с диагнозом "Ангиомиолипома правой почки", размеров 4 см в диаметре было бы назначено просто наблюдение у специалиста и проведение УЗИ или КТ исследований раз в год. Если опухоль не будет прогрессировать, то ее можно и не удалять.
Оперативное лечение необходимо практически каждому пациенту, размеры опухоли которого превышают 5 см в диаметре, и у кого нормально функционирует вторая здоровая почка. Дело в том, что при таком размере опухоли возможен риск возникновения гемморагических осложнений, то есть внутренних кровоизлияний, которые не только вызывают боли у пациента, но и могут привести к летальному исходу, вследствие возникновения сепсиса организма.
Хирургическое удаление опухоли возможно двумя способами – первый заключается в простой резекции почки, при которой вместе с опухолью удаляется часть почки, а второй в энуклеации опухоли. Энуклеация – это способ удаления опухолей, при котором ткани органа практически не затрагиваются, за исключением разрезов для проникновения к опухоли. При энуклеации (или вылущивании опухоли) ткани вокруг образования расслаивают, сохраняя при этом капсулу самого новообразования. Второй способ применим только к доброкачественным опухолям.
Источник: fb.ru