Креон. Инструкция по применению.
17 апреля 2012Изобилие лекарственных средств на прилавках аптек скорее не радует, а настораживает: сколько нужно болеть, чтобы все эти препараты были востребованы! Фармацевтическая промышленность на сегодняшний день считается одной из самых прибыльных и быстро развивающихся. Но прояснить ситуацию с тем, какое лекарство и при каких обстоятельствах следует покупать, не стремится ни одна фирма – все просто рекламируют товар, расписывая его эффективность и полезность для всех и каждого. Но, конечно, мы уже вполне грамотны для того, чтобы понимать - панацеи от всех бед не существует, а поэтому нужно обладать максимальными знаниями о действии каждого наиболее популярного препарата, особенно если он отпускается без рецепта врача.
Сегодняшняя тема – креон. Инструкция по применению лекарства гласит, что креон – средство, содержащее ферменты. Другими словами, данный препарат не убивает инфекцию и не очищает организм от вирусов – он поставляет в пищеварительную систему те вещества, которых ей не хватает.
Внешне препарат представляет собой полупрозрачные капсулы, в которых содержатся минимикросферы креон. Таблетки в данном случае были бы гораздо менее эффективны, так как после рассасывания оболочки капсулы, минимикросферы активного вещества, мгновенно перемешиваются с содержимым желудка и далее - с кишечным содержимым. Двигаясь по ЖКТ, маленькие капсулы достигают тонкого кишечника, в котором происходит растворение оболочки уже каждой конкретной капсулы, вследствие чего высвобождается фермент, помогающий дезинтегрировать, то есть просто переварить, такие сложные органические соединения, как жиры, крахмал, липиды.
Наверное, рядовому потребителю не очень интересно знать, из чего конкретно состоит креон. Инструкция по применению препарата подробно описывает все составляющие, но они так же мало говорят потребителю, как и любые латинские названия. Для нас важнее понять, чем конкретно может помочь препарат креон.
Для чего нужны ферменты здоровому человеку? Ответ однозначный: они ему не нужны. Дополнительные ферменты требуются при заболеваниях ЖКТ, а именно при недостаточно хорошей работе поджелудочной железы. При этом степень тяжести заболевания может быть различной: от хронического панкреатита и рака поджелудочной железы до комплексной терапии дисбактериоза при обнаружении лёгкой дисфункции органа. Итак, если в той или иной степени больна поджелудочная железа, назначают креон. Инструкция по применению препарата указывает на необходимость обсуждения с врачом дозировки и частоты приема. Действительно, при столь большой разнице в диагнозах будет, безусловно, разниться и потребность организма в ферментах. Кроме того, доза зависит и от массы тела пациента. Поэтому окончательное слово о том, сколько ферментов необходимо организму, остаётся за лечащим врачом.
Теперь о том, как применять креон. Инструкция по применению расписывает необходимость принять третью часть капсулы до еды, а остальное содержимое – непосредственно во время еды. Но на практике врачи рекомендуют просто брать капсулу во время еды, проглатывать её не разжёвывая и запивать водой, желательно в большом количестве. Данный способ удобен также и с детьми, которым вообще представляется сложным употребления препарата - не каждый ребёнок может проглотить капсулу. Выручает то, что вкус у капсулы нейтральный, а сферическая форма помогает проглатыванию, если действительно обильно запить лекарство.
Доказано, что креон способствует нормализации пищеварения. Однако организм каждого человека индивидуален, и даже весьма положительные клинические исследования не гарантируют отсутствия побочных эффектов. В данном случае они выглядят как боли в животе, диарея, нарушения стула. Однако наблюдаются такого рода реакции крайне редко, что делает возможным применение креона для лечения самых маленьких пациентов.
Источник: fb.ru