Воскресенье18 мая
Здоровье

Вальгусная деформация стопы: прогноз и своевременное лечение

17 апреля 2012

Если говорить о такой аномалии, как «вальгусная деформация стопы», то следует уточнить, что для данного заболевания характерно изгиб первого пальца внутрь стопы, сопровождающееся полным дискомфортом и болевыми ощущениями во время ходьбы, особенно при наличии тесной либо непрактичной обуви. Почему так происходит? Попробуем отследить динамику данного патологического процесса. При ходьбе наблюдается смещение центрации первой плюсневой кости и, как результат, дисфункция суставов, часто влекущая за собой формирование шипов (остеофитов) в области первого пальца. При этом следует уточнить, что большой палец постепенно начинает смещаться внутрь стопы, притесняя соседний палец и вынуждая его также деформироваться. Именно так и формируется вальгусная деформация стопы у разновозрастной категории пациентов.

Данное заболевание относят к области ортопедии, поскольку мутирующая стопа не просто имеет неприятный внешний вид, но и приносит своему "хозяину" массу неудобств и боли. Такие новообразования на ступне препятствуют нормальной ходьбе, создавая болевой синдром, а также ввиду дискомфорта заставляют приобретать больший размер обуви. Кроме того, подобная деформация поражает не только стопу, но и сухожилия, суставы, кости других участков тела, способствуя развитию таких патологий, как деформирующийся артроз суставов, плоскостопие различной природы и характера, и другие конструктивные отклонения костей.

Вальгусная деформация стопы не до конца изучена специалистами, однако среди патогенных факторов ее прогрессирования выделяют эндокринные и генетические нарушения, а также предпочитаемая модель обуви. Потенциального больного должно насторожить уплотнение в виде шишки на большом пальце, которое поначалу не приносит дискомфорт, но со временем появляются болевые ощущения, а кожа становится воспаленной и мозолистой, ограничивая физическую активность человека. Конечной стадией заболевания является визуальное изменение стопы, требующее срочного ортопедического вмешательства, хотя подобное явление считается уже запущенной формой и тяжело поддается лечению.

Если все же диагностирована вальгусная деформация стопы, лечение должно начаться как можно раньше. Лечение ранней формы патологии подразумевает использование специальных ортопедических препаратов, в частности, пальцевых корректоров, супинаторов, стелек и стяжек. Не лишними будут и массаж, лечебные ванночки и рекомендованные физиотерапевтические процедуры. Однако если болезнь доминирует в более запущенной стадии, все вышеописанные действия окажутся бесполезными и лишь ненадолго снимут боль. Здесь требуется оперативное вмешательство, которое даст заметный результат. Хирургический метод направлен на равномерное распределение упругости и гибкости связок и погрешность угла, который составляют кости стопы. Подобное лечение патологии вальгусная деформация стопы позволяет пациенту быстро стать на ноги и забыть о былых недомоганиях.

Вальгусная деформация стопы у детей наблюдается в раннем возрасте тогда, когда малыш только начинает ходить. Для такого периода характерны повышенные нагрузки, оказывающие пагубное влияние на еще не окрепший мышечно-связочный аппарат, что влечет за собой обострение ряда патологий. Если своевременно не среагировать, то вальгусная деформация стопы дает ощутимые осложнения на детский организм, в результате чего в дальнейшем диагностируется искривление позвоночника и конечностей, сколиоз, нарушение осанки, а также постоянная боль в ногах. Именно поэтому бдительные родители должны срочно обратиться к ортопеду, который и назначит продуктивное лечение.

Если консервативный метод будет малоэффективен, специалист предлагает прибегнуть к хирургическому вмешательству. Так или иначе, данную патологию следует немедленно устранять.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments