Воскресенье18 мая
Здоровье

Донник лекарственный. Описание, применение и противопоказания

18 апреля 2012

В мире на сегодняшний день произрастает огромное количество растений, которые признаны людьми лекарственными. Безусловно, практически каждый человек знает о существование так называемой народной медицины. Именно в ней подразумевается использование для лечения многих заболеваний различных лекарственных трав. К ним можно отнести донник лекарственный. Растение данного типа входит в группу, которая называется семейством бобовых. Вообще это довольно распространенное двухлетнее растение, которое можно встретить даже в пустынях. Это, прежде всего, сорняк, произрастающий практически повсеместно на лугах или же, к примеру, полях. Его корень часто проникает в почву на глубину более полутора метров. Донник лекарственный имеет очень высокий и в то же время прямой стебель. Высота самого растения над почвой достигает двух с половиной метров.

Данное растение приносит свои плоды примерно в октябре. Стоит отметить, что донник лекарственный цветет на протяжении всего лета. Однако в качестве лекарственного средства принято использовать непосредственно траву самого донника. Для этого люди собирают его побеги в теплое время года, а затем сушат. Хранить подобного рода сырье необходимо в сухом и темном помещении. Специалисты утверждают, что больше всего полезных свойств сохраняет трава, которая хранилась в плотно закрытых банках.

Донник лекарственный, точнее его надземная часть, содержит множество полезных веществ. Это большое количество кислот органического типа, например, кумаровая или мелилотовая, дубильных веществ, витаминов и эфирных масел, и так далее. Однако стоит отметить, что донник лекарственный вообще считается довольно ядовитым растением.

Конечно, на свете существует много растений, похожих на донник лекарственный. Применение их не ограничивается рецептами только народной медицины. К примеру, донник признан официальной наукой и медицинскими работниками, как средство, которое можно назначать даже при стенокардии. Кроме того, настои травы рекомендуется употреблять в качестве противосудорожного препарат. Донник отлично помогает в лечении ревматизма. Однако на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Список можно продолжать до бесконечности. Донник лекарственный представляет собой смягчительное, сильное отхаркивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, рассасывающее и даже лактогенное средство. На основе этого полезного растения производится масса препаратов, которыми ежедневно лечится масса людей.

Как уже было выше сказано, донник считается ядовитым растением. Однако здесь все дело заключается в его правильной обработке. Только фармацевтические компании занимаются этим. Но надо признать, что некоторые люди достаточно хорошо разбираются в травах, сами собирают донник, сушат. Применять в подобной ситуации столь опасную траву могут только настоящие профессионалы, знатоки своего дела.

У каждого средства, препарата или растения есть и плохие стороны, побочные эффекты. Исключением не стал и донник. Противопоказания для использования и применения в качестве составляющего компонента для какого-либо средства это, прежде всего, пониженная свертываемость крови у человека. Кроме этого, очень важно соблюдать дозировку. В ином случае возможно появление головных болей, тошноты, головокружения и даже кровоточивости слизистых оболочек.

В заключении надо отметить, что не нужно заниматься приготовлением, сбором донника лекарственного своими силами, если вы не является профессионалом. Посоветуйтесь с врачом. Только на основе его рекомендаций можно либо принимать настои травы такого типа, либо забыть об этом раз и навсегда.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments