Воскресенье18 мая
Здоровье

Лордоз поясничного отдела

20 апреля 2012

Лордоз поясничного отдела представляет собой заболевание, которое предполагает образование прогиба в поясничной зоне, формирующегося в течение первого года жизни малыша. Явным признаком болезни считается наличие либо полное отсутствие прогиба в указанной области.

Поясничный лордоз подразделяется на два основных типа:

  • Первичный
  • Вторичный

Первичный лордоз появляется вследствие развития патологий позвоночника воспалительного характера, а также образования опухолевых узлов. В группу риска входят люди, обладающие избыточной массой тела, так как живот выпячивается вперед, увеличивая нагрузку на позвоночник и создавая прогиб. Нередко у беременных женщин образуется характерный изгиб. Спровоцировать возникновение вторичной формы заболевания может наличие врожденной патологии бедра, тазобедренных суставов, серьезного кифоза.

Лордоз поясничного отдела легко диагностировать уже при первичном осмотре. Характерными для него признаками являются колени, как бы смотрящие в разные стороны; наклон головы и плеч вперед, а также выпячивание живота. Визуально создается впечатление неправильной осанки и можно судить об искривлении позвоночника.

Пациент при этом чувствует ноющую боль в области поясницы. Объясняется такое ощущение значительным смещением центра тяжести и, как следствие, увеличением нагрузки на другие отделы позвоночника. При бездействии болезнь только прогрессирует и эффект неправильной осанки усугубляется. Своевременное обращение к врачу может избавить человека от многих проблем, например, таких, как возникновение патологий деятельности сердечно-сосудистой системы, или когда человеку становится тяжело дышать.

Осмотр врача относится к неточному диагностированию, узнать стопроцентный результат можно только после получения снимков рентгена. Судя по результатам, специалист устанавливает наличие нормального расположения позвонков, плоской спины или гиперлордоза.

Если по каким-либо причинам нет возможности пройти рентген-обследование, то окончательный диагноз ставится с помощью проделывания простых упражнений. Пациент встает вплотную к стене так, чтобы его спина, голова, ягодицы и пятки плотно прилегали к поверхности. Если в поясничном отделе образуется прогиб, то диагноз «плоская спина» не рассматривается. В случае, если рука совершенно свободно проходит в данной зоне, то очевиден гиперлордоз поясничного отдела. Нормальным считается, когда рука помещается, но довольно тесно.

Лечение данного заболевания первичной формы можно осуществить только с помощью хирургического вмешательства, но добиться положительных результатов крайне сложно. Для получения требуемого эффекта необходимо наличие команды квалифицированных врачей, которые обеспечат не только удачную операцию, но и полный комплекс реабилитационных процедур.

Лордоз поясничного отдела вторичной формы лечить гораздо проще. Как правило, доктор ограничивается назначением массажных процедур и проведением специальной гимнастики в обязательном порядке. Для ускорения выздоровления рекомендуется в течение всего курса лечения носить специальный бандаж, поддерживающий спину в правильной форме и корректирующий осанку. Особенно хорошо использовать бандаж при наличии заболевания у будущих мам, так как он значительно облегчает нагрузку плода на позвоночник.

Но стоит заметить, что основной акцент ставится именно на применении лечебной гимнастики. Поэтому лордоз поясничной зоны в сжатые сроки можно победить с помощью ежедневного выполнения специальных упражнений. Очень хорошие результаты дает плавание на спине, так как оно приводит в тонус все мышцы тела и способствует их правильному формированию.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments