Смещение позвонков поясничного отдела: симптом и лечение.
22 апреля 2012Смещение позвонков поясничного отдела называется заболеванием спондилолистезом. Расположение позвонков при данной болезни нельзя считать абсолютно статичным, так как один позвонок как бы смещается по отношению к остальным. Диагностировать его на раннем этапе развития практически невозможно, так как отсутствует проявление ярко выделенных симптомов. Длительное бездействие порождает деформацию нервных окончаний.
Смещение позвонков: симптомы.
Самым ярким и важным признаком является острая боль в области поясничного отдела, которая может отдавать в ягодицы. В зависимости от изменения положения человека меняется и характер болевых сигналов. Например, при нагибании и легком сдавливании нервов пациент испытывает резкую боль в ногах, которая может привести к полному онемению поврежденной зоны.
Принято разделять заболевание на отдельные этапы, а всего их 4. На начальной стадии пациента редкие, но затяжные боли в пояснице. На втором этапе боли становятся более явными и длительными, а любое движение становится дискомфортно. Третья стадия развития отличается значительным уменьшением туловища в высоте, так как часть позвоночника проседает в таз. Смещение позвонков поясничного отдела на четвертом этапе развития человек приобретает характерную походку, меняющуюся в связи с выпячиванием вперед груди и живота, а также сгибанию ног в коленях.
В группу риска входят люди всех возрастных категорий. Данное заболевание появляется в связи с получением травм поясничного отдела. Это является основной и наиболее часто встречаемой причиной. Молодым людям смещение позвонков поясничного отдела грозит только в случае слабости определенных позвонков с момента рождения. Последствиями такого диагноза является сколиоз. У людей преклонного возраста эта болезнь проявляется яркими симптомами, например, человек испытывает приступы резких болей в голове, имеются проблемы со сном, быстрая утомляемость. Вызывается смещение травмированием нервной системы, например, параличом, и может спровоцировать развитие другого заболевания.
Следует беречь свою спину с детства и помнить, что в течение всей жизни основную нагрузку тела выдерживает именно позвоночник, поэтому любая травма, даже самая незначительная обездвиживает человека. При возникновении первых симптомов болезни стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Верный диагноз можно поставить только на основании рентгеновских снимков, который в полной мере раскрывают степень развития, угол наклона и многие другие факторы.
Смещение позвонков поясничного отдела можно вылечить как консервативным, так и операционным методом. Конкретный метод лечения выбирается врачом после изучения результатов обследования, а также опираясь на общее состояние организма и наличие заболеваний других внутренних органов. Консервативное лечение включает специальные процедуры, направленные на восстановление расположения позвонков. В случае, если проводимые методики не дают желаемого результата, принимается решение о применении операционного метода.
В настоящее время широко распространена профессиональная терапия по вытягиванию на ВДУ. После его прохождения пациенту фиксируют расположение позвонков. Эта методика прекрасно помогает и при наличии такой проблемы, как смещение позвоночных дисков. Лучше всего не допускать таких последствий и заниматься ежедневной тренировкой позвоночника. Достаточно каждый день выполнять простые упражнения, развивающие гибкость и упругость спины. Не лишним будет курс массажа и иглотерапии.
Как показывает медицинская практика, смещение поясничного отдела в основном одолевает людей, занимающихся физическим трудом. Например, в Америке было выявлено, что основная категория граждан с данной проблемой работает в сфере, связанной со значительными нагрузками. По большей части это люди таких профессий, как сантехник, санитарка, водитель.
Источник: fb.ru