Оперативное управление
8 декабря 2012Управление предприятием - это многоступенчатый процесс, состоящий из множества подсистем. Важным направлением является оперативное управление. Ведь в результате возможно выделить определенную информацию, необходимую для решения задач, связанных с последующим планированием всего производственного процесса.
Оперативное управление в обязательном порядке состоит из определенного набора работ:
- Организация разработки календарных планов и их внедрение.
- Написание сменно-суточных производственных заданий на уровне каждого сегмента производства.
- Работы по организации обеспечения всех рабочих мест необходимым инструментарием.
- Учет и контроль процессов на производстве.
- Регулирование процессов.
Оперативное управление производством предполагает непрерывный, то есть ежедневный контроль за ходом производства. При этом оказывается целенаправленное воздействие на коллективы участков и целых цехов, что обеспечивает безусловное выполнение программ производства, которые уже прошли процедуру обязательного утверждения. Достичь этого можно посредством выполнения определенных условий:
- работы должны быть строго распределены на короткие промежутки времени, это требование касается цехов, производственных участков, а также отдельных рабочих мест;
- информация о производственном процессе должна постоянно собираться и обрабатываться в соответствии с четко прописанными требованиями;
- средства вычислительной техники должны использоваться комплексно для подготовки вариантов принятия управленческих решений;
- в обязательном порядке должен проводиться повседневный анализ производственной ситуации, которой должен владеть весь управленческий персонал в каждом звене производства;
- должны своевременно приниматься решения об организации работ по предотвращению нарушений в производственном процессе либо для быстрого его восстановления, если имеется отклонение от запланированных заданий.
Эффективное оперативное управление возможно только в том случае, если вы отчетливо понимаете суть производственных процессов. Тут стоит сказать, что они могут быть основными, обслуживающими и вспомогательными. А основные могут быть подпольными, преобразующими и заключительными. Благодаря использованию сформулированных принципов рационализации специалисты могут организовать вполне эффективное производство потребительских товаров.
Чтобы обеспечить максимально высокое качество процесса, сначала в системе стоит проанализировать: конкурентную силу на входе; обоснованные параметры выхода и то, насколько они соответствуют требованиям конкурентоспособности; насколько влияют на процесс параметры внешней среды, а также региональная инфраструктура.
Оперативное управление позволяет определить, как применить имеющиеся производственные ресурсы для удовлетворения спроса потребителей.
В рамках внедрения подсистем оперативного управления принято производить автоматизацию следующих функций:
- планирование мощностей;
- расчет графика по числам месяцев;
- пуск производства по плану;
- контроль обеспечения запуска;
- планирование работ и их очередности;
- учет произведенных работ;
- диспетчирование (регулирование) всего производства.
Таким образом, оперативное управление ориентировано на формирование и выдачу планов, координацию деятельности, а также отвечает за то, чтобы цеха были обеспечены всем необходимым в процессе производства. Так как каждое предприятие является уникальным, с учетом этого и используется определенная философия управления производством. При этом очень важны управленческие навыки персонала.
Источник: fb.ru