Слово калька берет начало от французского языка - франц. calque, что означает копия, трафарет. Возник данный продукт легкой промышленности очень давно - несколько веков назад, когда применялся повсеместно у архитекторов, художников и инженерных специальностей, как-либо связанных с копированием рисунков, чертежей и различных схем. Нетрудно догадаться, что копирование выполнялось путем наложения кальки на оригинал и благодаря ее прозрачности, очерчивался контур. Данный способ плотно закрепился в нашей жизни и, к горю или к радости, используется и сейчас.
Что позволяет применять кальку бумагу для подобных целей? Конечно ее качества, такие как плотность и толщина (по сути - прозрачность). Прозрачную кальку высокого качества можно получить сейчас несколькими путями - путем повышения градуса помола по Шоппер-Ригглеру (вплоть до 94 градусов) и каландрированием. Второй указанный метод требует больших затрат, но, соответственно, позволяет получить более высокую плотность и стойкость на разрыв при отменной прозрачности. В производстве используется также их комбинирование, как некий компромисс. По этому пути пошли, к примеру, разработчики кальки ленинградской, благодаря чему удалось получить необходимую бумажную кальку высокого качества, с приемлемыми ценовыми показателями. Если проводить сравнение характеристик советской кальки (ГОСТ 892-70) и указанной кальки бумажной ленинградской, видно, как вторая превосходит ГОСТовскую по плотности, прочности (т. Е. Толщине, по сути), одновременно с этим не уступает в прозрачности. Данный продукт используется для черчения как тушью (калька под тушь используется для копирования чертежей "по-старинке"), так и "под карандаш", а высокие показатели позволяют использовать бумажную кальку даже для выпечки в духовке. Так как калька является, по сути, бумагой, то безвредность составляющих определяет ее применение, в том числе и в пищевой промышленности (например, прокладочный материал при транспортировке продуктов). Стоит также упомянуть про изготовление выкроек при швейном производстве, ведь там как нигде необходим прозрачный и плотный материал для высокой точности кроя.
С развитием технологий, однозначно, бумажная калька находит меньше применения для того же копирования чертежей, ведь появились САПРы, и необходимость в структурно сложных чертежах отпала, но стоит сказать, что продукт нашел свою вторую жизнь в цифровой печати и копировании рисунков методом электрофотографии. В свою очередь, многие отрасли легкой промышленности даже сейчас не могут функционировать без кальки, а будучи вне конкуренции, она крепко заняла нишу на рынке. Справедлив вопрос, где купить кальку, опт или розница, какая цена на кальку сейчас? Ведь восстановлены многие советские производственные конвейеры, на новых производстенных лентах функционируют новые конвейеры, выпускающие кальку. Трудностей оформить поставки сейчас не наблюдается. На рынок выходят новые продукты, например, калька ленинградская, которая подавляет своим непревзойденным качеством и выгодными условиями поставки. Метод продвижения товара довольно прост - умелое сочетание и использование советских ГОСТов качества и технологических новинок, благодаря которым появляется на свет идеальный рецепт товара.