Воскресенье18 мая
Здоровье

Анестезия проводниковая. Обезболивание в стоматологии.

24 апреля 2012

Ушли в прошлое времена, когда пациенты панически боялись посещения стоматолога из-за страха к бор-машине, к боли. Методы анестезии были несовершенными или не применялись вообще при лечении и удалении зубов. Сейчас ситуация изменилась. Появилось много способов и средств обезболивания при стоматологических манипуляциях.

Метод местной анестезии, при котором производится блокада тройничного нерва, получил название — анестезия проводниковая. Такой способ обезболивания позволяет отключить болевые ощущения на большом участке верхней или нижней челюсти во время лечения зубов и при оперативных вмешательствах.

Проводниковая анестезия в стоматологии делает возможным проведение операций без применения общего обезболивания. Метод нашел широкое распространение в манипуляциях на нижней челюсти и прилегающих мягких тканях. Процесс проведения инъекций делится на два вида: внутриротовой и внеротовой.

Инъекция внутри полости рта

Проведение такой инъекции практикуется пальцевым и беспальцевым методом. Проводниковая анестезия на нижней челюсти с помощью пальца выполняется следующим образом:

- Введение иглы специалистом в полость рта пациента, прокалывая ткань челюсти;

- Направление иглы указательным пальцем левой руки по верхнему краю концевой

фаланги;

- Введение обезболивающего вещества после контакта иглы с костью.

Анестезия проводниковая, проводимая беспальцевым методом, обрела популярность в современной стоматологической практике. Она выполняется по усовершенствованной технологии в следующем порядке:

- Размещение шприца между нижним клыком и вторым моляром с противоположной

стороны;

- Погружение иглы в мягкие ткани на 1,5 — 2 см. до ее соприкосновения с костью.

Применение такой методики требует хорошей подвижности челюсти. Пациент должен широко открыть рот. В противном случае, беспальцевым способом анестезия не делается.

Внеротовая инъекция

При таком способе обезболивания анестезия проводниковая наиболее удобна. Операционный участок становится лучше доступен для осуществления инъекции. Становится легче определить место введения и направления иглы.

Но есть и сложности во внеротовой методике анестезии. Они заключаются в наиболее точном представлении о расположении тканей внутри полости рта, что требует высокой квалификации специалиста. Это очень важно в целях сохранения здоровья пациента.

Неправильные манипуляции в процессе обезболивания могут привести к нарушению важных функций: речи, дыхания, пережевывания и глотания пищи, а также эстетического вида. Во избежание причинения дефекта больному, анестезия проводниковая, производимая вне ротовой полости, применяется редко.

Проводниковая анестезия популярна в современной стоматологии при хирургических манипуляциях с большими коренными зубами. Также метод используется при операциях на деснах и в более сложных вмешательствах. На сегодняшний день стоматологическая медицина располагает большим ассортиментом препаратов для обезболивания.

Использование нового оборудования позволяет значительно улучшить процесс и качество лечения. Во многих клиниках на смену шумной бормашине пришли лазеры и пескоструйные приборы. Они бесшумны, дают возможность обрабатывать полость рта, не причиняя боли пациенту. При этом болезненные ощущения убираются не только с оперируемого участка или зуба, но и с места введения иглы. Специальный гель наносится на участок десны, замораживая ее. И только после этого производится инъекция препарата.

Обращаясь к стоматологу, необходимо знать реакцию организма на тот или иной вид анестетика с целью избежания аллергических реакций. При случаях возникновения аллергии в прошлом, информировать об этом врача.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments