Воскресенье18 мая
Здоровье

Детский гайморит: симптомы, причины возникновения, лечение

25 апреля 2012

Гайморит – воспалительные процессы в слизистой оболочке гайморовой пазухи. Заболевание провоцируется вирусами, бактериями, грибками и разнообразными аллергическими факторами. Оно развивается при нарушении оттока слизистого секрета из верхнечелюстной пазухи. При застое развивается воспалительный процесс. Ряд дополнительных факторов оказывает благотворное влияние для появления и развития гайморита: деформация носовой перегородки, ринит, муковисцидоз, курение, подводное плавание. Гайморит считается самым распространенным синуситом (синусит – поражение придаточных пазух носа).

Гайморит, симптомы которого сразу же дают о себе знать, является очень частым явлением у детей. Каждый ребенок может обзавестись им, особенно в зимой и осенью. Насморк у маленьких детей может возникать, как следствие слабого иммунитета. Родителям нужно очень серьезно отнестись к здоровью ребенка и побеспокоиться о профилактике острых респираторных заболеваний у детей.

Детский гайморит может стать результатом запущенного насморка и простудных заболеваний, аллергических ринитов и нарушений иммунитета, различных заболеваний полости рта и зубов, гриппа, инфекционных заболеваний. Еще одна причина возникновения детского гайморита – отек слизистой носа. Если в микрофлоре множатся патогенные микроорганизмы, могут иметь место гнойные воспалительные процессы. При лечении первым делом нужно устранить отек слизистой оболочки, что поспособствует снятию воспаления.

Как определить гайморит? Если вашему ребенку поставили диагноз «гайморит», симптомы, на основе которых врачи сделали подобное заключение, могут включать в себя затрудненное дыхание, гнусавый голос, заложенный нос, высокая температура, чувство напряжения и давления в носу, боли в области лба, скул, висков, гайморовой пазухи.

Лечение гайморита. Если вы обнаружили у вашего ребенка гайморит, симптомы заболевания или предпосылки к ним, не затягивайте с лечением. Некоторые процедуры могут быть проведены в домашних условиях (промывание, ингаляция). В любом случае, не рекомендуется заниматься самолечением без каких-либо назначений педиатра или отоларинголога. Помните, что неправильное лечение может привести к осложнениям.

Чтобы благополучно избавиться от гайморита, в первую очередь, нужно знать, что такое гайморит, симптомы заболевания, а также все те нюансы, которые отличают его от других ОРЗ, на фоне которых он, собственно и развивается.

Итак, как уже говорилось, главная цель лечения гайморита – ликвидация отека слизистой оболочки носа и восстановление просвета меду полостью носа и гайморовой пазухой. Основная причина воспаления должна быть правильно диагностирована специалистом и вылечена. Обычно врачи предлагают для этого местное лечение каплями или мазями, различные лекарственные препараты, препараты для стимуляции иммунной системы, физиотерапию, иногда хирургические методы.

Лечение детского гайморита осуществляется врачом-отоларингологом, который на приеме должен осмотреть ребенка и подобрать определенное лечение для конкретного пациента. Если гайморит запущен, обычное медикаментозное лечение может не помочь. В таком случае гайморовы пазухи прокалываются. Обычно такая процедура требуется при сильнейшем гнойном застое и высокой температуре тела.

Если гайморит будет вовремя и правильно диагностирован, а причины его возникновения четко определены, врач сможет назначить систему лечения, следуя которой больному удастся избежать осложнений и трансформации острой формы гайморита в хроническую. Главное - это отказаться от самолечения и прислушиваться к советам врачей.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments