Понедельник28 апреля
Бизнес

Юридические Услуги Юристов По Взысканию Долга

13 декабря 2012

Наиболее частые дела в судопроизводстве о взыскание долга, формируется из задолженности и прочих проигранных дел как имущественного так и не имущественного характера.

Наиболее значимая проблема во взыскании, это не судебные тяжбы, а взыскание имущества и денежных средств с должника, так как обычно либо прячут, либо уже нету, либо взыскано другим кредитором. Поэтому при возникновении таких вопросов, лучше сразу обращаться в юридические компании.

Как правило, юридические компании в штате имеют различных юрист -ов, которые решают дела в своем сегменте, направленности, специализации, что дает более эффективное, правильное и профессиональное решении задач, чем если бы был юрист, который знает все и угольное право и  гражданское в целом, это не так, так как человек не робот.

При возникновении долга, прежде всего, нужно следовать процессуальному праву, при взыскании долга с физических лиц это будет ГПК - гражданский процессуальный кодекс, в котором изложено как применить право, т.е. ГК РФ - гражданский кодекс. В ГПК изложено, какие лица и как могут подавать заявление, к каким субъектам права, а так же учитывается юрисдикция и подведомственность судов для решения по сложности дела и многое другое.

И так вы решили взыскать долг, что для этого нужно? Первое соблюсти претензионный порядок, т.е. досудебный порядок урегулирования спора (либо обратится в компанию за юридическими услугами юристов, чтобы оперативно решить задачу). Для этого не обходимо уведомить должника о том, что он должен некую сумму и определить ее срок возврата, сделать это нудно в письменной форме, бывает, так что иногда должник не отвечает на письма и звонки, что осложняет дело, так как гражданские споры между участниками решаются при сумме не более 50 МРОТ, а выше требует письменного договора займа между участниками или расписки.

Желательно уведомить несколько раз, письмом с уведомлением о вручении лицу к которому оно адресовано. Если должник будет скрываться от получения письма, то это не освобождает его от ответственности, да и суды исходят из того, что если лицо уведомлено по месту жительства и у лица нету уважительных причин о отсутствии в своем жилье (например по болезни), то учитывается, что должник получил письмо, так как это его имущество, жилище и адрес прописки, регистрации.

Далее после того как уведомили ответчика, составляем исковое заявление и подаем в суд руководствуясь ГПК. В течении 5 дней судья примет заявление и документы в производство и еще раз уведомит должника уде судебным письмом. Далее выносится определение о том кто был уведомлен, кто получил или не получил уведомление, и назначается судебное заседание.

Обычно заседание длится от 4 до 7 заседаний, но обычно бывает и дольше, так как должник начинает затягивать процесс, либо вы сами не можете прийти по явным обстоятельствам. После всех прений и заседаний выносится решение суда, и вот оно вы думаете, что все закончилось и сейчас пойду и заполучу свои кровные с процентами, но не тут то было.

На основании судебного решения, выписываете исполнительный лист и подаете его в службу судебных приставов, они принимают к производству и длиться все это либо быстро, либо вечно смотря какое дело и какой должник. Так как либо не с чего взыскать, либо должник опять-таки уклоняется от исполнения судебного решения, что доставляет немало хлопот и финансовых расходов на юристов.

Поэтому чтобы избежать волокиты, нужно всегда брать расписку, а лучше никогда не давать в долг крупные суммы. А если и возникла ситуация, то сразу обращаться в компанию за юридическими услугами, если вы конечно сами не юрист.

Надеюсь, статья будет интересна не определенному кругу лиц, спасибо!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments