Какую пользу приносит шиповник детям?
28 апреля 2012Сегодня, как и всегда, современные родители, перенявшие опыт у старшего поколения, в общеукрепляющих целях предпочитают давать именно шиповник детям в виде сиропа, который можно и в чай добавить, а при заболеваниях и в профилактических целях — настой шиповника. Детям очень нравится вкусный и сладкий сироп, который действительно помогает организму справиться с разными недомоганиями. Почему именно шиповник, ведь есть множество других полезных растений и ягод (рябина, облепиха, черника, ежевика)?
Своему названию шиповник обязан народу, его так назвали из-за многочисленных шипов на ветках. На самом деле шиповник относится к виду роз — это «дикая роза». Растёт в лесу, некоторые сорта шиповника прекрасно приживаются на садовых участках. Садовники разводят шиповник не только в декоративных целях (особых усилий по уходу он не требует, зато цветёт по весне, источая приятнейший аромат), но и для применения в качестве полезного в пищу продукта. Листья шиповника заваривают, из ягод делают варенье, варят компоты. Плоды шиповника держатся на ветках до самой зимы. Их лучше собрать до заморозков, ведь морозы убивают в ягодах часть витаминов.
В аптеках шиповник продаётся в виде сиропа, настоя, экстракта, продаются и ягоды шиповника для самостоятельного использования. Также шиповник содержится во многих лекарственных препаратах: в сиропе от кашля, в поливитаминном сиропе, в противовоспалительных препаратах.
Такое широкое применение шиповник получил благодаря разнообразию в нём витаминов, самых разных и так необходимых организму, особенно растущему: С, группы В (В1, В2), E, группы Р (Р, РР) и К. Каждый из этих витаминов играет определённую позитивную роль в развитии и укреплении организма. Несколько ягод шиповника удовлетворят суточную потребность в витамине С. Витамин P в шиповнике нормализует давление, укрепляет сосуды. К — обеспечивает энергией. Витамины группы В обеспечивают обмен веществ в организме, снижают последствия неправильного питания (если ребёнок есть сладости в большом количестве). Укрепит мышцы и позаботиться о щитовидной железе витамин Е. Именно для того и дают сироп шиповника детям, чтобы обеспечить потребность организма во всех этих витаминах. Никакое другое лекарственное растение не обладает таким сочетанием витаминов в таком количестве. Можно испоьлзовать шиповник при приготовлении пищи. Если не подвергать его сильной термической обработке, вся польза сохранится и в выпечке, и в напитках.
Помимо сиропа, чая, компота шиповник детям хорошо давать и в виде настоя. Он делается не на спирту и в домашних условиях его также легко приготовить самим. Нужно только немного ягод и много воды. Погреть 20 минут на медленном огне или на пару, дать настояться. Можно пить настой после еды в целях профилактики простудных заболеваний. Аптечный настой, конечно, производится немного иначе. Его рекомендуют врачи для восстановления после болезни, операций. Советуют пить при переутомлении, перегрузках нервной системы даже взрослым.
Регулярное употребление шиповника позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость постоянно вспыхивающим заболеваниям (грипп и другие инфекционные заболевания), которым так подвержены дети в детских садах, школах. Вот почему шиповник детям очень полезен.
Правда, увлекаться им нельзя, поскольку он обладает мочегонным действием. Его частое и обильное употребление (литрами) будет полезным при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей. Обладает он и желчегонным действием — полезно употреблять шиповник в пищу при заболеваниях желчного пузыря, печени.
Народные рецепты с применением листов шиповника и даже лепестков цветка и корней растения поражают своей действенностью в самых разных ситуациях: от заживления ран до лечения серьезных болезней. Прежде чем давать шиповник детям, приготовленный по рецепту посоветуйтесь с врачом!
Источник: fb.ru