Суббота17 мая
Здоровье

Анатоксин стафилококковый

3 мая 2012

Стафилококковые заболевания являют собой обширную группу различных болезней, вызванных стафилококками. К их основным проявлениям следует относить гнойные кожные поражения и заболевания подкожной клетчатки, ангины, энтероколит, пневмонии. Проявлениями является и стафилококковый сепсис, отравление токсином  стафилококка. В некоторых случаях наблюдается поражение ЦНС.

Стафилококк относится к основным возбудителям пиодермии. Он является наиболее частым и опасным возбудителем внутрибольничной инфекции. Распространение этих возбудителей в медучреждениях провоцирует гнойно-септические осложнения в хирургических стационарах. При этом нередко результаты прекрасно выполненных операций сводится к нулю. Развитие стафилококковых эпидемий в роддомах может вызвать тяжелейшие послеродовые осложнения у пациенток и новорожденных. Нередкими являются и летальные исходы.

Стафилококки весьма устойчивы к воздействию многих антибактериальных средств. Этим обусловлен кратковременный эффект антибиотикотерапии. Как правило, наблюдается возвращение симптомов заболевания. При этом со слизистых и участков поражения происходит распространение патогенных стафилококков, относящихся уже к резистентным к данному антибиотику штаммам.

Данная инфекция является проблемой сниженного иммунитета.

Одним из основных способов лечения инфекции, используемых в сочетании с антибиотикотерапией или заменяющих ее, является анатоксин стафилококковый. Его выделяют в процессе культивирования одного из самых патогенных штаммов. Анатоксин стафилококковый полностью обезврежен, очищен от балластных веществ. В нем сохранены иммуногенные свойства.

При лечении стафилококковых инфекций наиболее эффективным считается адсорбированный и очищенный анатоксин стафилококковый. Данная иммунотерапия  совершенно безвредна. Анатоксин стафилококковый, в отличие от медикаментов, используемых при антибиотикотерапии, не имеет негативных побочных проявлений.

Стафилококковый анатоксин. Инструкция

Препарат выпускается в виде раствора для подкожных инъекций. Препарат вводится под лопаточный угол, с чередованием сторон при последующем введении. Подкожное введение в плечо не допускается. Полный терапевтический курс включает семь инъекций. Их необходимо производить через два дня с применением следующих нарастающих доз: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 миллилитров. Побочными проявлениями могут быть аллергические реакции.

Иммунизация организма способствует формированию активного антитоксического и противоинфекционного иммунитета. Использование препарата в значительной степени помогает организму справляться с инфекцией. Кроме того, иммунитет, сформированный при помощи иммунотерапии, предотвращает повторное внедрение инфекции. Как показывает практика, выздоровление наблюдается у 90% пациентов после иммунизации. Применение анатоксина у беременных значительно снижает риск инфицирования как новорожденного, так и матери. Необходимо отметить, что заболеваемость, при применении анатоксина, снижается не только в течение периода пребывания в роддоме, но и на протяжении полугода после выписки.

Стафилококковые инфекции поражают не только человека, но и животных. В частности, у собак различают «секундарную» форму заболевания, которая осложняет развившиеся дерматиты, и генерализованное заболевание. В последнем случае, инфекция вовлекает в патологический процесс не только кожный покров, но и другие органы.

В качестве активной иммунотерапии для собак используют анатоксин стафилококковый поливалентный, направленный на активизацию реакций иммунной защиты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments