Нейродермит: симптомы и лечение
10 мая 2012Нейродермит – довольно частое заболевание, проявляющееся на кожных покровах. Последние исследования показывают неврологическую составляющую в этиологии нейродермита. Выявлено, что высыпания на коже появляются при отрицательных эмоциях, стрессе, нервных перенапряжениях. Нейродермит – ответная реакция кожи на невозможность организма приспособиться к новым изменениям, вызванным стрессом. Как правило, развивается нейродермит из детских аллергических реакций. Родителям важно следить за процессом, если у малыша есть аллергия (особенно – экссудативные формы диатеза), чтобы на ее фоне не развился нейродермит. Заболевание также может развиться из-за аллергии на лекарственные средства, продукты питания, бытовую химию, особенно, если ребенок при этом склонен к крапивнице, бронхиальной астме.
Если диагностирован нейродермит (симптомы), лечение требует длительного времени, чтобы получить позитивный результат. Иногда в возрасте полового созревания болезнь переходит в стадию ремиссии, но не у всех.
Значительную роль играют наследственные факторы – если мать болела нейродермитом, то ребенок почти всегда имеет ту или иную аллергическую предрасположенность.
Нейродермит, симптомы которого ясны и просты для любого дерматолога, не вызывает особах затруднений при диагностике. Различают нейродермит двух видов – диффузный и ограниченный. Признаки нейродермита по ограниченному типу чаще всего встречаются среди взрослых. Кожа поражается в определенных участках – в области локтевых и подколенных сгибов, на предплечье, на внутренней поверхности бедра, на запястьях, шее, голенях, мошонке. Пораженная кожная зона условно делится на такие части – периферическая (с изменением цвета кожи), среднюю (с образованием папул) и инфильтративную (с элементами лихинизации кожи). Ограниченный нейродермит распространяется на коже не сильно – как правило, возникает пара участков, симметричных друг другу. Участок кожи с ограниченным нейродермитом не мокнет.
Диффузный нейродермит, симптомы которого проявляются чаще всего у детей, проходит несколько тяжелее по клинике. Выделить очаги практически невозможно – процесс распространяется по всему телу, то затухая, то воспаляясь в определенных местах. Чаще всего страдает лицо – область вокруг глаз и рта. Далее нейродермит захватывает шею, локтевые сгибы и подколенные. Если долгое время одно и то же место страдало от нейродермита, то даже в стадии ремиссии кожа остается бурого цвета, на ней видны шрамы, словно растяжки. Если болезнь обостряется, дети ощущают нестерпимый зуд и расчесывают пораженные места до сильных ран. Провоцирует зуд шерстяная одежда, которую больным нейродермитом носить не рекомендуют. Чаще всего обострения возникают в весеннее-осенний период, а вот лето и зима протекают относительно спокойно. Правда летом важно следить, чтобы не было потницы, которая может спровоцировать нейродермит.
Нейродермит, симптомы которого выявлены на ранних стадиях, лучше всего поддается лечению при грамотно подобранных препаратах. Важно, чтобы лечение проводилось двумя специалистами – аллергологом и педиатром. На стадии обострения стоит исключать продукты-аллергены: морепродукты, сладкое и т. д. Огромное значение имеет отношение окружающих к болезни пациента. Не стоит акцентировать внимание на этом, лучше отвлечь, не создавать конфликтных ситуаций. Если у ребенка нейродермит, симптомы болезни лучше всего маскировать, дабы окружающие не травмировали его своими расспросами – у многих деток формируется невроз на этой почве и болезнь только ухудшается. Из лекарственных препаратов назначают антигистаминные средства, кортикостероиды, витамины. Широко применяется физиотерапия.
Источник: fb.ru