Суббота17 мая
Здоровье

Менингиома головного мозга: методы лечения опухоли

11 мая 2012

Менингиома головного мозга составляет более четверти случаев опухолей этого важнейшего органа человека. Менингиома поражает оболочку, защищающую спинной и головной мозг. Заболевание медленно прогрессирует и может быть обнаружено в любой части нервной системы. Хотя опухоль практически во всех случаях доброкачественная, ее сложно полностью удалить. Реже встречаются злокачественные формы заболевания (анапластическая и атипичная менингиома).

Симптомы недуга, будь то менингиома головного мозга или спинного, зависят от локализации и проявляются постепенно, а в первое время могут быть практически незаметными. В зависимости от того, где появилась опухоль, симптомы возникают в виде нарушения зрения (неясность или двоение в глазах), головных болей, со временем усиливающихся, нарушений памяти, потерь слуха, судорог, слабости мышц в ногах или руках.

Симптоматика заболевания, как и во всех случаях, связанных с опухолями мозга, является нечеткой, появляется и проходит, и часто напоминает признаки других недугов, поэтому диагностика затруднительна. Основные симптомы проявляются, когда менингиома головного мозга начинает давить на ткань и воздействует на области, отвечающие за координацию, движения, речь, зрение, память, слух.

Диагностику заболевания начинают с неврологического обследования и дополнительных исследований с использованием компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, биопсии.

Менингиома головного мозга: лечение

Борьба с недугом производится как с помощью лучевой терапии, так и хирургическим путем. Химиотерапия при менингоме малоэффективна и назначается только при отрицательных результатах от использования других методов.

У некоторых больных менингиома спинного мозга или головного не дает никаких симптомов и выявляется случайно. Тогда необходимо тщательное наблюдение. И, если опухоль начинает сдавливать окружающие ткани, даже без симптомов, ее требуется удалять.

Выбор метода лечения опухоли зависит от ее стадии, размера, локализации.
На первом этапе лечения, чтобы уменьшить воспаление и отек в локализации опухоли, назначают стероидные препараты. При судорогах врач выписывает антиконвульсанты. В случаях отклонений прохождения ликвора, выполняют операции шунтирования, которые восстанавливают циркулирование спинномозговой жидкости. Эти меры позволяют предупредить и устранить гидроцефалию. При шунтировании восстанавливают отток ликвора из мозга с помощью тонкой трубки, ведущей в брюшную полость, по которой избыточная жидкость уходит.

Оперативное лечение производят, если менингиома головного мозга расположена в доступной для вмешательства области головы. При отсутствии риска повреждения нервных стволов и кровеносных сосудов операция по удалению опухоли не является сложной, так как края менингиомы не прорастают в мозговую ткань и имеют четкие края. Однако при хирургии необходима трепанация черепа и существует вероятность появления осложнений – инфицирования, кровотечений, повреждений тканей мозга, нервных стволов и сосудов.

При невозможности проведения по различным причинам хирургического вмешательства, менингиома головного мозга лечится с использованием лучевой терапии. Недостатком метода является негативное воздействие радиации на ткани мозга. Более перспективным и современным способом лечения менингиомы выступает радиохирургия или кибернож.

Данный метод заключается в использовании тонких пучков радиации, направленных на опухоль с разных сторон. Это минимизирует облучение здоровых окружающих тканей, и направляет всю радиоактивную дозу на патологический очаг. В 90% случаев достаточно одного или нескольких курсов, чтобы приостановить рост менингиомы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments