Линейно-функциональная структура управления: достоинства, недостатки и особенности применения
20 декабря 2012Линейно-функциональная структура управления является особой системой, в которой функции руководителей подразделяются на несколько больших групп:
- обязательные для исполнения;
- рекомендательные для реализации на предприятии.
Такая вариативная модель должна строиться на основании нескольких обязательных принципов. Рассмотрим их более подробно.
Во-первых, линейно-функциональная организационная структура управления подразумевает наличие общего руководителя и начальников подразделений (экономического, технического, юридического и др.), которые должны разделять свое воздействие на сотрудников в соответствии с поставленными перед ними задачами.
Во-вторых, менеджер высшего звена обязан осуществлять только линейное воздействие на всех сотрудников компании. Но функциональные начальники должны оказывать технологическое воздействие.
В-третьих, линейно-функциональная структура управления организацией подразумевает, что любой исполнитель сможет часть своей работы передать на нижестоящий уровень. В таком случае он выступает в отношении к нему непосредственным руководителем.
Линейно-функциональная структура управления имеет следующие достоинства:
- есть возможность привлечь к руководству более компетентных, квалифицированных и эрудированных в определенной области специалистов;
- имеется оперативность при принятии решений в нестандартных ситуациях;
- наличие быстрого роста профессионализма руководителей, исполняющих функциональные роли;
- возможность получения непротиворечивых распоряжений, приказов и заданий;
- наличие полной персональной ответственности за результат своей деятельности.
Линейно-функциональная структура управления имеет следующие недостатки:
- сложность в координации действий всех подразделений, входящих в общую систему предприятия;
- наличие большой нагрузки руководителя и его помощников по базовым вопросам управления и производства.
В результате происходит процесс децентрализации в рамках данной структуры, который приводит к тому, что ответственность и права более углубленно способны разделяться между разнообразными органами; техническими руководящими практическими разработками; отделами закупки материалов, запчастей и сырья, сбытом, производством и так далее.
Линейно-функциональная структура управления типична больше для таких предприятий, где имеется устойчивый выпуск огромного количества однородных продуктов.
Она является эффективной тогда, когда присутствует значительная экономия на масштабах производства. Это будет актуально в ситуации, если современный рынок собой представляет на данный момент единое целое.
Но бывают такие ситуации, когда данная структура на предприятии абсолютно неприемлема:
- наличие расширяющейся диверсификации производства;
- присутствует усложнение внешних и внутренних связей;
- внедряются технические новшества;
- имеются серьезные трудности на рынке сбыта продукции из-за жесткой борьбы за "место под солнцем";
- рост размера предприятия;
- расширение номенклатуры продуктов и рынка их сбыта.
Линейно-функциональная структура в такой ситуации из-за значительной разобщенности ответственности и прав по конкретным функциям способна потерять способность приспосабливаться и привыкать к новым условиям, реагируя на появление новых изменений. Поскольку в управленческом процессе начинают возникать конфликты из-за выделенных приоритетов, то принятие решений надолго задерживается. В результате происходит удлинение коммуникаций, ухудшение взаимодействий между отделами, а исполнение контрольных функций затрудняется.
Источник: fb.ru