Магнитотерапия: противопоказания, лечебный эффект и рекомендации
11 мая 2012Во время магнитотерапии применяются искусственно сгенерированные магнитные поля. Вследствие их воздействия, в организме пациента нормализуется состояние различных органов и тканей, восстанавливаются нарушенные биоритмы. Магнитотерапия обладает сильным противовоспалительным и противоотечным действием, эффективно снимает боли различного происхождения. Она оказывает регенерирующий и омолаживающий эффект, улучшает лимфо- и кровообращение.
Магнитотерапия показана при различных заболеваниях суставов и костей – например, бурситах, артритах. Применение физиопроцедур, основанных на воздействии магнитного поля, позволяет ускорить сращение переломов и заживление ушибов. Значительное облегчение приносит магнитотерапия при артрозе: она устраняет боль и отечность, улучшает питание хрящевой ткани. Показана она и при заболеваниях позвоночника. Так, магнитотерапия при остеохондрозе, спондилезе или радикулите эффективно борется с воспалениями и спастическими явлениями, вследствие чего мучающие пациента боли, нередко достаточно ощутимые, проходят без следа.
Данный метод физиотерапии эффективен и при заболеваниях сосудов: тромбофлебитах, венозной недостаточности. Долго незаживающие раны и трофические язвы затягиваются после этой процедуры значительно быстрее, а аллергические проявления на коже бесследно исчезают. Магнитотерапия, противопоказания к которой следует учитывать при ее назначении, также помогает избавиться от воспалительных гинекологических заболеваний. Кроме того, уже на протяжении многих лет этот метод применяется для лечения глазных болезней – амблиопии, близорукости, аккомодационных нарушений. Он может быть рекомендован и в качестве профилактики лицам, работающим в режиме постоянного зрительного напряжения, а также для лечения воспаления слизистых оболочек глаз (конъюнктивита), ячменей и блефаритов (воспаления век). И это – далеко не полный перечень заболеваний, при которых данная физиотерапевтическая процедура способна улучшить состояние больного.
Генерирование магнитного поля с заданными характеристиками осуществляется специальными аппаратами. Магнитные поля при этом могут быть как постоянными, так и переменными. Их режим (импульсный или непрерывный), длительность импульсов и их частота могут варьироваться, в зависимости от предписаний физиотерапевта. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений: процедура совершенно безболезненна и не имеет побочных эффектов. Вместе с тем, магнитотерапия, противопоказания к которой нельзя не принимать во внимание, в отдельных случаях может быть причиной ухудшения самочувствия пациента. Эта ситуация свидетельствует о том, что у него, возможно, есть скрытые недуги, о которых он еще не знает, либо о том, что имеющиеся противопоказания к проведению процедуры не были учтены. Так, магнитотерапию нельзя применять при острых формах нарушения кровообращения, гипертонической болезни в тяжелой форме, сердечно-сосудистой недостаточности, эндокринных заболеваниях, опухолевых процессах. Не следует рисковать и тем, у кого нарушена свертываемость крови, а также женщинам, ждущим ребенка.
Лечение магнитными полями можно проводить и в домашних условиях: нередко оно не менее эффективно, чем аппаратная магнитотерапия, противопоказания к проведению которой достаточно серьезны. Для этого обычно используют портативные ручные приборы, с помощью которых осуществляется воздействие на отдельные участки тела с выраженной болью. Некоторые из них способны оказывать сочетанное воздействие при помощи не только магнитного поля, но и светового излучения с определенными параметрами. Кроме того, в домашних условиях можно использовать аккупунктурные методы лечения, воздействуя с помощью небольших магнитов на активные точки. Хороший эффект при многих заболеваниях дает и ношение магнитных браслетов.
Данные методы лечения можно использовать большинству пациентов. Тем, кому по состоянию здоровья не могут быть рекомендованы другие физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез), может принести облегчение щадящая домашняя магнитотерапия. Противопоказания к ней практически отсутствуют, однако консультация врача, в особенности людям преклонного возраста, перед ее применением все же необходима.
Источник: fb.ru