Мазь 'Акридерм'
16 мая 2012В состав акридерма входит антибиотик гентамицин группы аминогликозидов, обладающий широким спектром действия. Бактерицидно воздействует на многие микроорганизмы. Мазь "Акридерм" также содержит бетаметазон, являющийся глюкокортикостероидом. Это вещество оказывает противоаллергическое, противоотечное и местное противовоспалительное действие. Клотримазол, входящий в состав лекарственного средства, имеет противогрибковый эффект. Это производное имидазола воздействует за счет нарушения процесса синтеза эргостирола, который является одной из составных частей клеточной мембраны грибов.
Трансдермальное всасывание действующего вещества в кровь незначительно
при накожном применении средства в терапевтических дозах. Интенсивность
всасывания бетаметазона при нанесении на кожу во многом зависит от
эпидермального барьера. Заболевания кожи и воспалительные процессы значительно
увеличивают всасывание бетаметазона. Мазь "Акридерм" при применении окклюзионных повязок может вызвать развитие системных побочных явлений.
Показанием к использованию препарата служат аллергический и простой дерматит, заболевания, осложненные вторичным инфицированием. Мазь "Акридерм" применяют для лечения ограниченного и диффузного нейродермита, в том числе атипического. Показано лекарственное средство для лечения простого хронического лишая, экземы, дерматомикозов. Хороший лечебный эффект мазь "Акридерм" дает в случаях разноцветного лишая, кандидоза и дерматофитии, особенно когда поражаются области крупных складок на коже, в частности, паха.
Наносится средство на участки кожи с помощью легких втираний. Длительность терапии во многом зависит от тяжести поражений и нозологической формы
заболевания. При дерматомикозе ног курс терапии составляет 3-4 недели. В случае,
если клинических изменений не наблюдается, рекомендуется изменить схему терапии либо уточнить диагноз. При возникновении грибковой или бактериальной микрофлоры необходимо отменить использование мази "Акридерм" и назначить соответствующее лечение. Препарат рекомендовано использовать с большой осторожностью для детей, так как у них еще слабо развит эпидермис и большая площадь кожных покровов в соотношении с массой тела. "Акридерм мазь", отзывы о которой можно найти на профильных сайтах, может вызвать у детей побочные системные проявления. В связи с этим препарат применяют, соблюдая все меры предосторожности и максимально короткие сроки. Необходимо проявлять осторожность при использовании препарата беременным женщинам и кормящим матерям.
Побочные проявления мази "Акридерм" могут выражаться в аллергических реакциях, гипопигментации, появлении стероидных угрей, гипертрихозе, фолликулите, сухости кожи. "Акридерм Гента мазь" может стать причиной сухости кожи, раздражений и зуда. При наложении окклюзивных повязок имеется риск развития потницы, атрофии кожи, инфицирования и мацерации. При применении на большой поверхности и длительном лечении возникает повышение артериального давления и массы тела, дисменорея, гипергликемия, обострение скрытых очагов инфекции. Побочные эффекты могут проявляться в остеопорозе, отеках, изъязвлении слизистых оболочек ЖКТ.
Взаимодействие "Акридерма" с другими препаратами не обнаружено.
Противопоказанием к использованию мази является туберкулез кожи, детский
возраст, открытые раны, поствакцинальные кожные реакции, герпес, ветрянка,
проявления на коже симптомов сифилиса. При передозировке препарата возможны
проявления гиперкортицизма. Лечением в этом случае является коррекция
электролитных нарушений, симптоматическая терапия и постепенная отмена
лекарственного средства.