ЭКГ при беременности и других состояниях
17 мая 2012Электрокардиограмма (ЭКГ) является графическим отображением разности потенциалов, которые регистрируются на поверхности тела. Данный метод является основным для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ЭКГ при беременности важно для определения нарушений проводимости и ритма, которые могут быть обусловлены структурными поражениями миокарда или лекарственными интоксикациями. Кроме того, в организме женщины все процессы перестраиваются для создания оптимальных условий для развития новой жизни.
Существенно ЭКГ при беременности не изменяется, конечно же, если беременность протекает нормально. Иногда на ЭКГ возможно появление признаков, обусловленных гиперкинетическим типом кровообращения и смещением диафрагмы и сердца в грудной полости из-за физиологических изменений у беременных. Они проявляются следующими изменениями на ЭКГ: сдвиг влево электрической оси сердца, появление двухфазности, снижения и сглаженности, инверсии зубца Т в III стандартном отведении и правых грудных отведениях, глубокий зубец Q (уменьшается при задержке дыхания на вдохе) и сглаженный, измененный или отрицательный зубец Р в 3 стандартном отведении. На ЭКГ при беременности ритм правильный, синусовый, возможно возникновение экстрасистол или коротких периодов наджелудочной тахикардии. В ранние сроки длина интервалов Q-Т и Р-Q может увеличиваться (не выходя за пределы физиологических норм), а затем с увеличением срока уменьшаться. При беременности изменяется соотношение гормонов в крови. Это и приводит к небольшому уменьшению времени прохождения электрического импульса по предсердиям и желудочкам: на ЭКГ при беременности регистрируется уменьшение длительности комплекса QRS, зубца Р.
При родоразрешении, особенно во время схваток и потуг ширина зубца Р, а также интервала P-Q и комплекса QRS уменьшаются, возможно появление отклонения вправо электрической оси сердца. После родов все изменения в сердце могут сохраняться продолжительное время.
Часто применяется ЭКГ при стенокардии. Возникновение данной патологии обуславливает недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце, в результате чего на ЭКГ появляются признаки, характерные для ишемии миокарда. К таким признакам относится смещение сегмента ST от изоэлектрической линии на 1 мм и более вверх - при субэпикардиальной или тотальной ишемии, вниз - при субэндокардиальной. При стенокардии также возможно изменение зубца Т. Во время стенокардитических болей появляются нарушения проводимости и ритма: желудочковые тахикардии, желудочковые экстрасистолы, возможны транзиторная желудочковая или АВ-блокада.
Пробы с физической нагрузкой необходимы для оценки устойчивости сердечно-сосудистой системы, кроме того, они дают возможность оценить восстановление сердечной деятельности после физической активности в динамике. ЭКГ под нагрузкой можно проводить двумя способами: на тредмиле (беговой дорожке) или велоэргометре. Перед проведением теста в индивидуальном порядке рассчитывается для пациента максимальный уровень его нагрузки, учитывая пол, возраст, рост, вес, сопутствующую патологию. Заданная начальная физическая нагрузка постепенно увеличивается, одновременно с этим записывается ЭКГ и артериальное давление. При достижении определенного пульса или частоты сокращений сердца, при появлении выраженных изменений на ЭКГ ишемического характера, при возникновении боли или сильной усталости пациента исследование с физической нагрузкой необходимо прекратить. После остановки ЭКГ артериальное давление продолжают регистрировать еще на протяжении 10 минут. Следует отметить, что проведение данных исследований связано с большой нагрузкой на сердце, что может привести даже к его остановке.
Источник: fb.ru