Суббота17 мая
Здоровье

Диета при камнях в почках

22 мая 2012

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) может возникать при нарушении обмена веществ.
Камни образуются из солей мочевой (ураты), щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислот. Встречаются случаи образования камней из солей кислот в разных комбинациях, которые включают от двух и более наименований.

Соблюдая определенный график питания, болезнь легче лечится. Диета при мочекаменной болезни почек включает в себя:

1. Ограничение приема продуктов, которые образуют в мочевых путях камни или осадок.

2. Изменение реакции мочи (рН) в щелочную или кислотную сторону для предупреждения растворения и осаждения осадка солей.

3. Потребление больших объемов жидкости для выведения из мочевых путей осадков солей.

Отсюда следует, что диеты составляются с учетом реакции мочи и химического состава камней.

При наличии заболеваний разной тяжести сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь и т.д.) в полном объеме использовать желательное при уролитиазе потребление жидкости нельзя. Одним из факторов риска развития мочекаменной болезни является ожирение, что может привести к ухудшению лечения, в этом случае нужна совместная диетотерапия.

При возникновении нарушения обмена пуринов – одного из видов обмена белков, организм накапливает мочевую кислоту, что может привести к возникновению мочекаменной болезни с уратурией. Диета при камнях в почках призывает ограничить или исключить продукты, богатые пуринами, ведь даже в организме здорового человека из них образуется половина мочевой кислоты. Все мясные и рыбные продукты богаты пуринами, особенно субпродукты.

Зато диета при камнях в почках включает небольшое количество пуринов, которые содержатся в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, большинстве овощей (в том числе, картофеле и томатах). Они должны являться основой при составлении диеты. Сравнительно много этих веществ в таких растительных продуктах, как бобовые культуры, включая свежие грибы, стручки, шпинат, цветную капусту, щавель и другие.

При варке мясных и рыбных продуктов около 50% пуринов может перейти в бульон, поэтому они должны быть исключены из рациона, а мясо и рыба применяются для приготовления блюд после отваривания.

Диета при камнях в почках предписывает сочетать крупяные и овощные блюда при каждом приеме пищи для равномерного влияния на реакцию мочи. В случае отсутствия противопоказаний можно увеличить объем потребления дополнительной жидкости (более 2 л), но ее прием необходимо распределять равномерно в течение дня. Допускается использование чая с лимоном или молоком, соков фруктов, ягод и овощей, отвара шиповника, компотов, воды с соками и т.д. При возникновении нарушения обмена пуринов необходимо ограничить потребление жиров, прежде всего мясных и кулинарных.

Диета при камнях в почках содержит ряд запретов. Так, категорически запрещается обильный прием пищи, обогащенной пуринами – жирной, мясной, рыбной, а также алкогольных напитков.

Болезнь с оксалурией (мочекаменная) обусловливается усиленным образованием  щавелевой кислоты и нарушением выработки почками защитных веществ, которые способствуют растворению и усвоению щавелевой кислоты.

При потреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, резко повышается выделение оксалатов мочой. Именно поэтому диета при оксалатах в почках исключает продукты, содержащие в большом количестве эту кислоту: зелень - шпинат, ревень, щавель, и бобовые, включая производные какао-бобов, шоколадные изделия, инжир. Умеренное количество щавелевой кислоты содержат привычные овощи, такие как свекла, лук репчатый и зеленый, картофель, помидоры, морковь, а также ягоды, в частности, черная смородина и черника.

В остальных культурах щавелевая кислота содержится в безопасной концентрации.
В диете необходимо ограничивать потребление поваренной соли за счет соленых продуктов, желатина (желе, заливные). Умеренно ограничить сахаросодержащие и богатые пуринами продукты. Щадящий режим для мочевых путей и почек предусматривает ограничение потребления острого, пряностей, горчицы, рыбы, грибов, экстрактивных веществ мяса.

Диета полностью соответствует нормам питания по содержанию жизненно важных элементов и энергетической ценности.

Диету необходимо дополнять витаминными препаратами (кроме D), прежде всего, витаминами С и А.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments