Суббота17 мая
Здоровье

Гидронефроз почки

22 мая 2012
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Гидронефроз почки — это заболевание которое характеризуется нарушением оттока мочи, а также общим ухудшением кровообращения в почке. При гидронефрозе происходит нарушение работы почки и происходит постепенная атрофия паренхиматозной ткани почки.

Причины заболевания

Гидронефроз почки начинается вследствие того, что нарушается отток мочи из-за какого-либо патологического процесса. К патологическим процессам, которые приводят к этому заболеванию, чаще всего относятся почечнокаменная болезнь и закупорка мочеточника. Также гидронефроз может быть вызван сужением мочеточника на любом его участке, либо появиться вследствие воспалительных процессов или травм.

Еще одной причиной возникновения заболевания может быть травматическое повреждение спинного мозга, в этом случае также происходит нарушение оттока жидкости из организма, но это уже связанно с нервной регуляцией этого процесса. Кроме того, возможен и гидронефроз почки у плода, то есть в этом случае заболевание обусловлено генетической программой человека.

Симптомы заболевания

К симптомам этого заболевания относятся боли в пояснице и возникающая гематоурия (появление крови в моче). Причем, заболевание может длительное время развиваться в организме человека абсолютно незаметно, а симптомы начинают проявляться только тогда, когда патологический процесс достигает своего апогея. Необходимо понимать, что эти симптомы не являются специфическими, поэтому при их появлении следует обратиться к врачу, который уже и поставит точный диагноз.

Если лечением болезни не заняться своевременно, то оно может привести к таким неприятным последствиям, как мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. Кроме того, нередки случаи, когда при гидронефрозе почки у пациентов почечная лоханка или чашечка настолько увеличивается в размерах, что просто перестает функционировать и разрывается. В самом крайнем случае, когда количество токсических продуктов метаболизма почки достигает своего максимума, возможен и летальный исход заболевания.

Диагностика заболевания

Диагностика гидронефроза мало чем отличается от диагностирования других заболеваний почек и состоит в первую очередь из врачебного осмотра и УЗИ исследования. Кроме того, для диагностирования этого заболевания проводят внутривенное рентгеноконтрастное урографическое исследование и ангиографическое исследование артерий почек.

Гидронефроз почки у детей, также как и у взрослых, различается по стадии заболевания. Так, если функциональность органа нарушена незначительно, а его почечная лоханка не увеличена, то можно говорить о первой стадии заболевания. Вторая стадия наступает с первым понижением нормальной функции органа и незначительном его увеличении в размерах. Третья стадия характеризуется отказом в работе органа больше чем на 50 % и его увеличением в 2 раза. При четвертой стадии почка просто перестает работать — в этом случае требуется срочное ее хирургическое удаление.

Лечение заболевания

Лечение гидронефроза различается в зависимости от степени повреждения органа. В том случае, если его функция снижена не значительно, врач назначает консервативное лечение, но если функция органа снижена хотя бы на 20 %, то в этом случае уже необходимо оперативное вмешательство.

Хирургическая операция направлена в первую очередь на восстановление нормального тока мочи, а также на сохранение целостности органа. При небольшом патологическом процессе удаляется часть мочеточника, а в том случае, если орган перестает функционировать больше чем на 50 %, удаляется почка. Помните, что чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше вероятность того, что орган будет нормально функционировать при самом щадящем лечении.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments